Pfizer поставит ЕС дополнительные 20 миллионов доз из-за распространения Омикрона

Pfizer поставит ЕС дополнительные 20 миллионов доз из-за распространения Омикрона

19.12.2021 20:14

Укринформ

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в Европе, а также для ускорения процессов вакцинации, включая бустерные прививки, Еврокомиссия достигла договоренности с компанией BioNtech-Pfizer об увеличении объемов поставок вакцины.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в воскресенье на сайте Европейской Комиссии.

«Еврокомиссия договорилась сегодня с BioNtech-Pfizer об ускорении доставки mRNA-вакцин для стран-членов, которая начнется через несколько недель. В первом квартале 2022 года будут доставлены дополнительно 20 миллионов доз вакцины (5 миллионов в январе, 5 миллионов в феврале и 10 миллионов в марте). Эти дозы поступят сверх уже запланированной доставки 195 миллионов доз BioNTech-Pfizer, что доведет общий объем поставок вакцин в первом квартале до 215 миллионов доз», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в прошлый четверг Еврокомиссия также достигла договоренности с компанией Moderna о доставке дополнительных доз вакцины в первом квартале следующего года. Этих договоренностей, по прогнозу, достаточно, чтобы удовлетворить краткосрочную потребность стран-членов в дополнительных дозах вакцины.

Читайте также:  Штаты направили в Афганистан бомбардировщики для борьбы с талибами - The Times

«Исходя из ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Европейском Союзе за последние месяцы, полная вакцинация населения и предоставление бустерных доз остаются одним из важнейших приоритетов ЕС в сфере здоровья. Учитывая ожидания быстрого распространения варианта Омикрон, эта задача является чрезвычайно безотлагательной, чем когда-либо.

По сообщению Еврокомиссии, ЕС также активировал первый заказ 200 миллионов доз BioNTech-Pfizer по третьему контракту с этой компанией. Как ожидается, будущие вакцины будут уже адаптированы для противодействия новому варианту COVID-19 Омикрон. Их доставка, как ожидается, начнется во втором квартале следующего года.

Эти вакцины поступят дополнительно к уже предусмотренным контрактом 450 миллионов доз. Таким образом, в следующем году BioNTech-Pfizer поставит в страны ЕС 650 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Как сообщалось, по данным Worldometer, по состоянию на утро 19 декабря в мире зафиксировали 274 551 879 случаев заражения коронавирусом, из них 5 367 036 летальных, выздоровели 246 371 841 человек.

По материалам: Укринформ