Авиадиспетчер по приказу КГБ сообщил о бомбе в самолете Ryanair с Протасевичем – NYT

Авиадиспетчер по приказу КГБ сообщил о бомбе в самолете Ryanair с Протасевичем – NYT

09.12.2021 11:14

Укринформ

Польские следователи получили подтверждение того, что самолет Ryanair был захвачен при участии КГБ от бывшего авиадиспетчера Минского аэропорта Олега Галегова.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник в неназванной европейской спецслужбе.

Отмечается, что сбежавший в Польшу летом Галегов сразу признался польским следователям, что имеет информацию о захвате пассажирского самолета компании Ryanair, на борту которого был белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега, которых вскоре арестовали за подстрекательство к протестам.

По словам источника NYT, Галегов рассказал следователям, что в диспетчерской аэропорта находился офицер КГБ, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». Галегов рассказал также, что он по приказу офицера КГБ сообщил литовскому пилоту о том, что на борту бомба, и что тот должен посадить самолет в Минске «по соображениям безопасности».

СМИ отмечает, что глава Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарин подтвердил, что польские следователи расследуют захват самолета и имеют «рассказ прямого свидетеля из авиадиспетчерской в Минске». Также Зарин подтвердил информацию об участии в инциденте белорусского КГБ.

Читайте также:  Генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск разбираться по "вагнеревцам" - Лукашенко

Как сообщал Укринформ, белорусское независимое издание «Наша нива» подтвердило, что Галегов покинул страну в июне и не вернулся. Издание цитирует его коллегу, который рассказал, что Галегов якобы уехал в родную Грузию.

Бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега были задержаны 23 мая после того, как самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил принудительную посадку в Минске.

После инцидента с самолетом Европейский Совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные мерприятия против экономики страны.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •