Мир посылает все более жесткие сигналы России — глава делегации в Парламентской Ассамблее НАТО

Мир посылает все более жесткие сигналы России — глава делегации в Парламентской Ассамблее НАТО

02.12.2021 03:43

Укринформ

Учитывая наращивание российского военного присутствия на границах Украины, сигналы мирового сообщества относительно Кремля ужесточаются.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал народный депутат Украины, глава постоянной делегации в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев.

"Если оценивать всю политическую конъюнктуру в последние несколько месяцев, мы видим сигналы от разных наших партнеров, и от США, и от НАТО, и от Великобритании, — это сигналы, прежде всего, для России. Это сигналы, которые говорят о том, что если вы и дальше будете вести себя агрессивно, это будет уже не просто беспокойство со стороны наших партнеров, а конкретные шаги и действия, им уже указывают на то, что каждый следующий шаг будет стоить вам дороже, чем вы получите на территории Украины, если вы сюда придете. Я думаю, что такие сигналы будут и после завершения этого саммита… Что будут дипломатические, экономические, финансовые санкции со стороны партнеров", — сказал Чернев.

Читайте также:  Увольняется чиновница Пентагона, которая сомневалась в законности замораживания помощи Киеву

Страны НАТО готовы дать отпор российской угрозе, до 2014 года не проявлявшей себя настолько явно, как это происходит с 2014 года, считает депутат.

"Очень показательно, что на саммите уровня министров иностранных дел, а затем и на саммите в Мадриде, будет утверждена новая концепция НАТО, которая в последний раз обновлялась в 2010 году. И очень многое будет посвящено агрессивной гибридной политике РФ. К сожалению, до 2014 года Россия, вероятно, убедила в своем миролюбии, не реальном, а наносном. А после 2014 года у европейских стран, у стран НАТО открылись глаза. И вот сейчас они меняют свою стратегию, подходы, сохраняя при этом окно для диалога. В любом случае лучше предупредить военные масштабные действия, чем вступать в прямой конфликт. Но вот у НАТО сейчас двойственный подход. С одной стороны — диалог, с другой — готовность к противодействию такой агрессии», — отметил нардеп.

Кроме того, по мнению спикера, российская агрессия может побуждать мировое сообщество по-новому оценить вопрос вступления Украины в НАТО.

Читайте также:  Ле Пен хочет победить Макрона на выборах в Европарламент

"До последнего времени было, и все еще есть, не много стран-скептиков. Но последние действия РФ, в частности газовый шантаж против стран Евросоюза, открывают все больше глаза европейским странам-партнерам, и оставляют для них меньше маневра, чтобы принимать решение если не на пользу РФ, то, как некоторые страны говорят, "чтобы не спровоцировать РФ"… В лице США и Великобритании мы имеем серьезных и союзников, и тех, кто поддерживает наше продвижение в НАТО, а это достаточно хорошие шансы для действительного получения Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ)", — подытожил Чернев.

В Риге 30 ноября – 1 декабря под председательством генсека НАТО Йенса Столтенберга проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО. Во встрече принимает участие государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Среди вопросов повестки дня – российское военное наращивание вблизи Украины, а также ситуация с мигрантами на границе Беларуси.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в Риге проинформирует о ситуации в сфере безопасности и обсудит шаги по сдерживанию России от дальнейшей агрессии.

Читайте также:  Талибы применили слезоточивый газ для разгона женской акции протеста в Кабуле

Участники рижской встречи уже пообещали противостоять "гибридным угрозам", вызванным кризисом с мигрантами в Беларуси и наращиванием российского военного присутствия вблизи Украины.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •