Мигранты дважды пытались «штурмовать» границу с Польшей

Мигранты дважды пытались «штурмовать» границу с Польшей

Видео

30.11.2021 12:12

Укринформ

Две группы мигрантов при поддержке белорусских служб накануне пытались прорвать границу с Польшей.

Об этом сообщает в Твиттере Пограничная служба Польши, передает Укринформ.

“В прошедшие сутки, 29 ноября, польско-белорусскую границу пытались пересечь 134 человека. Изданы 33 постановления покинуть территорию Польши… Группы агрессивных иностранцев пытались прорвать границу на отрезках ответственности пограничных застав в Мельнике и Шудзялове», – говорится в сообщении Пограничной службы Польши.

Как отмечается, в Шудзялове попытка пересечения границы была предпринята этой ночью в 02:30 (по местному времени). Мигранты и белорусские силовики бросали в сторону поляков камнями, металлическими трубами и петардами.

Dziś ok. godz. 2.30 na odcinku ochranianym przez Placówkę SG w Szudziałowie grupa agresywnych cudzoziemców próbowała siłowo przekroczyć granicę z🇧🇾do🇵🇱.
W stronę #funkcjonariuszeSG i #żołnierzeWP rzucane były kamienie, metalowe rurki oraz petardy.

Próbie zapobieżono.#zgranicy pic.twitter.com/XsG6ysvGjM

— Straż Graniczna (@Straz_Graniczna) November 30, 2021

В минобороны Польши сообщили, что на отрезке границы вблизи населенного пункта Токари белорусские силовики забросали польских пограничников и военных камнями.

Читайте также:  Количество погибших от взрывов в Сомали возросло до 11

Z takimi sytuacjami polscy żołnierze i funkcjonariusze muszą mierzyć się niemal każdego dnia. Wczoraj nasze służby zostały po raz kolejny obrzucone kamieniami przez Białorusinów. Sytuacja miała miejsce w pobliżu miejscowości Tokary. pic.twitter.com/YqtdduDMly

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) November 30, 2021

По информации пограничников, накануне были задержаны два гражданина Украины, которые помогали мигрантам покинуть пограничную зону. В полиции Подляского воеводства сообщили, что в населенном пункте Рыжувка был задержан за рулем автомобиля украинец, который перевозил двух нелегальных мигрантов из Ирака.

Лидеры стран Вышеградской группы в Будапеште заверили Польшу в своей солидарности в вопросах миграционного кризиса на границе. Президент РП Анджей Дуда на встрече подчеркнул, что не исключается появление нового миграционного потока в Беларусь – из Афганистана.

В понедельник глава польского правительства Матеуш Моравецкий встретился в Варшаве с лидерами всех политических фракций парламента, в том числе оппозиционных сил. Во время встречи он сообщил о нынешней ситуации на польско-белорусской границе, а также общей ситуации безопасности в регионе, в частности вблизи границ с Украиной.

Читайте также:  Канада готовит эвакуацию своих граждан из Китая

На этой неделе Сейм Польши рассмотрит законопроект о защите государственной границы после того, как на прошлой неделе в него внесла поправки высшая палата польского парламента (Сенат).

С июля на восточной границе ЕС с Беларусью продолжается кризис, вызванный искусственным генерированием потока мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Гибридные действия против Польши, Литвы и Латвии совершает режим Лукашенко при поддержке Кремля.

Польша частично закрыла границу с Беларусью, построила временные заграждения из колючей проволоки. К середине следующего года Польша планирует построить постоянное заграждение на границе с Беларусью протяженностью около 200 км и высотой более 5 метров.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •