COVID-19 продолжает стремительно распространяться по всему миру.
Коронавирус мутирует бешеными темпами: сдержит ли его вакцина?
COVID-19 быстро мутирует. Фото: Интерфакс

Из-за большого числа зараженных, вирус постоянно мутирует. Каждая новая мутация становится опасней предыдущей.

Например, недавно на юге Африки обнаружили новый штамм «Омикрон» с 32 мутациями. К счастью, как говорят ученые, существующие сейчас вакцины от коронавируса, смогут защитить и от новых мутаций.

Такой информацией в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала доктор биологических наук, научная сотрудница Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Анна Геращенко. Об этом передает Главпост.

По словам ученой, сейчас в мире циркулирует более 122 вариантов COVID-19.

«А если брать подварианты, то в общей сложности их больше 150. В Украине мы уже нашли десяток вариантов, ходящих по миру», – поделилась Геращенко.

Доктор отметила, что людям необходимо быть очень осторожными, ведь обретение новых мутаций приводит к изменениям свойств вируса.

Геращенко не исключила, что вирус будет постоянно мутировать, а это приведет к тому, что нужно будет создавать новую вакцину. При этом она заявила, что вакцины, которые используются сейчас, действенны и против новых штаммов.

Читайте также:  Почти 50% немцев недовольны работой Шольца

«Такая возможность действительно существует, но давайте исходить из тех реалий, которые есть сейчас. Те вакцины, которые сейчас используются против штаммов вируса, которые есть в Украине, они действенны», – сказала она.

Ранее Главпост писал о том, почему некоторые люди не заражаются коронавирусом.