Ученые выявили новый штамм коронавируса, который подвергся 32 мутациям.
В Африке обнаружили новый опасный штамм COVID: такое количество мутаций ученые еще не встречали
Ученые обнаружили новый штамм COVID с мутациями. Фото: Известия

Сообщается о 10 зарегистрированных случаях заражения этим штаммом.

Что это за разновидность COVID-19 и почему она может оказаться более устойчивой к вакцинам, рассказали в материале Daily Mail. Об этом передает Главпост.

В чем особенность нового штамма

Новый штамм обнаружили в Ботсване. По мнению ученых, этот вариант заболевания может превзойти «Дельту». Исследования показали, что у этого штамма 32 мутации.

Ученые бьют тревогу несмотря на то, что в мире зарегистрировали всего 10 случаев заражения этим штаммов. Мутации могли сделать вирус трансмиссивным и намного устойчивее к вакцинам. Это связано с огромным количеством изменений в спайковом белке, которых больше, чем в любом другом штамме.

Как предполагает профессор генетики из Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Баллу, штамм мог образоваться в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом и возможно с невыявленным ВИЧ.

Читайте также:  Совбез ООН обсудил ситуацию в Сирии за закрытыми дверями

Он отметил, что есть вероятность того, что этот вариант вируса будет иметь выше способность избегать антител, чем «Дельта».

Затяжная болезнь на фоне ослабленного иммунитета способствует тому, что вирус приобретает больше мутаций и способностей обходить защитные силы организма.

Научное название вируса – В.1.1.529. Потенциально, он может оказаться хуже всех известных на данный момент штаммов. Такого количества мутаций ученым еще не приходилось встречать и они считают такую комбинацию «ужасающей».

Однако такое количество мутаций может работать и против этого штамма – он может быть нестабильным. Это удержит его от широкого распространения. На данный момент признаков того, что он быстро распространяется – нет.

Где был зарегистрирован новый штамм

Первые три случая обнаружили в Ботсване, еще шесть – в Южной Африке. 36-летний мужчина из Гонконга недавно привез этот штамм с континента.

Новый штамм стал 13 из всех, которые на данный момент известны ученым.

Напомним, в ВОЗ ответили, нужно ли будет вакцинироваться от коронавируса каждый год.