Лестницы, «слезогон» и лазеры: мигранты из Беларуси дважды штурмовали польскую границу

Лестницы, «слезогон» и лазеры: мигранты из Беларуси дважды штурмовали польскую границу

19.11.2021 11:59

Укринформ

За прошлые сутки, 18 ноября, произошли две большие попытки силового прорыва польско-белорусской границы. Мигранты были агрессивны, пострадали четверо польских военных.

Об этом сообщает в пятницу Пограничная служба Польши, передает корреспондент “Главпоста”.

“Вчера, 18 ноября, на польско-белорусской границе было зафиксировано 255 попыток пересечения границы. Пограничники издали 45 постановлений о выходе из территории Польши. Две большие группы людей пытались силой пересечь границу: одна из них насчитывала 500 человек, другая – 50”, – сообщила в Твиттере Пограничная служба РП.

Как отметила в комментарии РАР спикер Пограничной службы Анна Михальская, мигранты были агрессивными: бросали в поляков камнями, ветками деревьев, применяли перечный газ.

По ее словам, на линии границы вблизи населенного пункта Дубиче Церковное белорусские службы на грузовиках привезли до 500 мигрантов, которые впоследствии начали бросать в поляков камнями, ветками. В то же время белорусские службы ослепляли поляков лазерами. Мигранты попытались пересечь заграждения с использованием стремянки, но поляки ее оттащили. Затем мигранты отказались от дальнейшей попытки силового штурма границы. Впоследствии часть из них снова забрали грузовики белорусских служб, а остальные мигранты были распылены вдоль линии границы. В результате агрессивных действий пострадали четверо польских военных, им оказана помощь.

Читайте также:  Дело МН17: родственники погибших ждали иска Нидерландов против РФ с 2016 года

Меньшая попытка силового пересечения границы произошла в районе пограничной заставы в Мельнике. Там группа из 50 человек смогла пересечь границу, но польские силовики завернули ее.

Кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить к середине 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.

Сейчас на белорусско-польской границе находятся 2-3 тысячи мигрантов, руководствующихся спецслужбами Беларуси. Часть из них кочует вдоль границы, а часть белорусские службы перевозят на грузовиках из расположенного неподалеку логистического центра, где им создано место для временного пребывания.

Фото: Прикордонна служба РП

По материалам: Укринформ