Мигранты из Беларуси ночью снова штурмовали польскую границу

Мигранты из Беларуси ночью снова штурмовали польскую границу

17.11.2021 11:44

Укринформ

В ночь на 17 ноября на границе Польши с Беларусью зафиксированы очередные попытки нелегального пересечения границы мигрантами.

Об этом в эфире Польского радио сообщил министр национальной обороны РП Мариуш Блащак, передает Укринформ.

Чиновник отметил, что за прошедшую ночь произошло несколько попыток проникновения на территорию Польши небольших групп людей.

“Ночь не была спокойной. Интенсивность попыток была меньше, чем в Кузнице (пункт пропуска на границе с Беларусью – ред.), но методы штурма польской границы остаются такими же”, – подчеркнул Блащак.

Он выразил мнение, что эта ситуация может затянуться на длительное время.

"Ситуация на границе не решится быстро, мы должны подготовиться на месяцы или на годы", – подчеркнул министр.

Пограничная служба Польши сообщает, что ночью в районе населенного пункта Черемха пресечена попытка нелегального пересечения границы группой мигрантов из около 50 человек. Их сопровождали белорусские спецслужбы, которые ослепляли польских правоохранителей лазерами. Мигранты бросали в сторону польских военных и пограничников камни.

Читайте также:  От коронавируса умер друг Трампа и спонсор республиканцев - СМИ

По информации польских пограничников, за прошедшие сутки зафиксирована 161 попытка нелегального пересечения границы, в том числе две силовые.

В пограничном ведомстве отмечают, что в палаточном городке вблизи пункта пропуска Брузги-Кузница с белорусской стороны границы сейчас находится до 2 тысяч мигрантов.

По словам министра-координатора польских спецслужб Станислава Жарина, накануне вечером после штурма польской границы в пункте пропуска Брузги-Кузница белорусские силовики документировали все на месте. Как предполагает польская сторона, белорусы фиксировали "доказательства в следствии".

"Очень вероятно, что Беларусь начнет обвинять польские власти в якобы преступлениях, совершенных в понедельник (в пункте пропуска Брузги-Кузница)", – подчеркнул Жарин.

Как сообщалось, 15 ноября в пункте пропуска Брузги-Кузница предпринята масштабная попытка штурма границы. Мигранты бросали в польских силовиков камни, металлические трубы, палки, слезоточивые и шумовые гранаты. По данным польской стороны, в результате столкновений на польско-белорусском пограничном переходе вблизи Кузницы ранены 12 представителей польских правоохранительных органов, в том числе девять полицейских, двое пограничников и один солдат.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе продолжается с августа. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Читайте также:  У Путина заявили о «нелегитимности» трибунала по преступлениям РФ

По состоянию на сегодняшний день на территории Беларуси может находиться до 20 тысяч мигрантов, в приграничной зоне 3-5 тысяч.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить до середины 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.

Фото: twitter.com/mblaszczak

По материалам: Укринформ