Новую мутацию штамма Delta обнаружили в Чехии

Новую мутацию штамма Delta обнаружили в Чехии

15.11.2021 22:53

Укринформ

Медики Чехии впервые зафиксировали три случая инфицирования разновидностью AY 4.2. штамма коронавируса Delta.

Об этом сообщает iDnes со ссылкой на директора Государственного института общественного здоровья Чехии Барбору Мацкову, передает Укринформ.

«Распространение подварианта AY 4.2. сейчас тщательно контролируется. Его частота несколько возрастает в европейских странах, например в Великобритании. Согласно результатам исследований, этот подвариант активнее передается, но имеет примерно такую ​​же устойчивость к антителам, как и другие разновидности «Дельты», – отметила Мацкова.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сейчас изучает этот подвариант, чтобы выяснить, может ли он быть более устойчивым к вакцинации или лечению.

Между тем, по словам Мацковой, большее беспокойство вызывает мутация E484K – впрочем, этот вариант в Чехии пока не обнаружили.

«Чешские лаборатории секвенировали в общей сложности 7176 образцов в рамках Delta-мутации и не нашли подвариант E484K ни в одном из них», – подтвердила руководительница Национальной референтной лаборатории Гелена Иржинцова.

Delta-штамм и его подварианты, в первую очередь AY.43, составляют примерно 98% всех случаев инфицирования коронавирусом в Чехии.

Читайте также:  Количество случаев COVID-19 в мире достигло почти 172 миллионов

По данным минздрава Чехии, за прошедшие сутки выявлено 5650 случаев COVID-19 – это один из худших показателей с начала пандемии. В больницах находятся 3803 инфицированных. Показатель недельной заболеваемости составил 718 на 100 тысяч человек.

По материалам: Укринформ