Кризис с мигрантами на польско-белорусской границе не имеет быстрого решения – эксперт

Кризис с мигрантами на польско-белорусской границе не имеет быстрого решения – эксперт

16.11.2021 17:39

Укринформ

У ситуации со скоплением мигрантов на польско-белорусской границе нет быстрого решения, так как речь идет о более чем 20 тыс. человек, инвестировавших свои деньги в билет в Германию "в один конец".

Такое мнение выразил руководитель аналитического центра Belarus Security Blog (Беларусь) Андрей Поротников в ходе круглого стола в Укринформе на тему «Кризис мигрантов» – инструмент российской гибридной войны против Запада».

"Бытует такое мнение, что по щелчку пальцев эту ситуацию (с мигрантами на польско-белорусской границе. – ред.) можно разрешить, – достаточно просто договориться с белорусским режимом, и ситуация пойдет к своему завершению. На самом деле, я считаю, что уже нет, потому что, во-первых, речь идет о более чем 20 тыс. человек, которые находятся в Беларуси, порядка 70% из этих людей – мужчины в возрасте до 35 лет. Эти люди приехали в Беларусь за свои деньги – никто их не привозил, никто не спонсировал, никаких фактов, подтверждающих то, что кто-то им покупал билеты, кто-то организовывал их размещение бесплатно, нет. Эти люди заплатили деньги, они инвестировали в билет в Германию, и это для них билет в один конец. И сейчас объяснять им, почему они должны возвращаться в Ирак или в страну происхождения, потратив все свои ресурсы, будет крайне затруднительно", – сказал Поротников.

Читайте также:  В Литве несмотря на запрет ООН начали демонтаж самого большого памятника советским войскам

Он напомнил, что сегодня произошло столкновение на белорусско-польской границе, когда мигранты бросали в польских пограничников камни и палки. По словам Поротникова, несколько дней назад они делали то же самое в отношении представителей белорусских силовых ведомств.

"Поэтому эта проблема не имеет быстрого разрешения, и она уже рискует стать внутренней проблемой для белорусского режима. Это одна из причин, почему белорусский режим будет заинтересован в максимально быстром "выкидывании" этой миграционной массы за пределы страны. Не имея возможности быстро эвакуировать этих людей в страны исхода, соответственно, остается вариант перемещения их через границу на территорию одной из сопредельных стран для того, чтобы это уже была проблема не белорусских властей, что и будет делаться по мере возможности", – спрогнозировал эксперт.

Как сообщал Укринформ, в районе пункта пропуска "Брузги-Кузница" на польско-белорусской границе произошла попытка силового прорыва границы мигрантами, в результате которой один польский полицейский получил серьезные травмы.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе начался в августе. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и Россию в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Читайте также:  Дело МН17: в суде рассказали, где засекреченные свидетели видели «Бук»

По состоянию на сегодня непосредственно на польско-белорусской границе находится 3-4 тысячи мигрантов с юга, в общей сложности в Беларуси – до 20-ти тысяч.

С начала сентября на польско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Варшава планирует построить к середине 2022 года на линии границы с РБ заграждение высотой более 5 метров.

Евросоюз намерен ввести против Беларуси очередные санкции за дестабилизацию ситуации на восточной границе ЕС.

По материалам: Укринформ