На выборах в Болгарии лидируют действующий президент и новая коалиция - экзитполы

На выборах в Болгарии лидируют действующий президент и новая коалиция – экзитполы

15.11.2021 04:15

Укринформ

По данным экзитполов, на выборах президента Болгарии действующий глава государства набирает почти половину голосов избирателей, значительно опережая ближайшего соперника.

Данные экзитполов приводит Радио Свобода, передает Укринформ.

"На выборах главы государства, по данным экзитполов, действующий президент Румен Радев набирает около 50 процентов голосов, более чем в два раза опережая ближайшего соперника, кандидата от консерваторов Анастаса Герджикова. 21 ноября должен состояться второй тур выборов, в котором Радев считается явным фаворитом. Этого политика, поддержанного левыми силами, считают одним из близких к Кремлю европейских лидеров", – говорится в сообщении.

На парламентских выборах, которые также состоялись в воскресенье, согласно экзитполу Gallup International, с 25% голосов лидирует созданная незадолго до голосования коалиция "Мы продолжаем перемены". Ее главный лозунг – борьба с коррупцией. 

Отмечается, что некоторые экзитполы отдают первое место правоконсервативной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) во главе с бывшим премьером Бойко Борисовым. 

Читайте также:  В Пекине – первый случай заражения Омикроном

Кроме того, по информации издания, в парламент проходят социалисты и еще три-четыре партии.

Как сообщалось, 14 ноября в Болгарии состоялись выборы президента, а также внеочередные выборы депутатов парламента – Народного собрания.

За должность президента соревновались 23 кандидата. Фаворитом считается действующий глава государства Румен Радев. Если никто из кандидатов не наберет больше половины голосов, будет проведен второй тур.

Внеочередные парламентские выборы были назначены после того, как законодательный орган страны не смог сформировать правящее большинство по результатам последних выборов в июле этого года.

По материалам: Укринформ