США не исключают использование Россией энергетики как оружия, как было раньше - Блинкен

США не исключают использование Россией энергетики как оружия, как было раньше – Блинкен

10.11.2021 23:00

Укринформ

Соединенные Штаты внимательно следят за любыми признаками использования Россией энергии в качестве оружия и политического инструмента.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен в среду на пресс-брифинге после подписания Хартии стратегического партнерства между Украиной и США.

«В прошлом мы видели, что Россия использовала энергию в качестве оружия, в качестве политического инструмента, и мы очень внимательно следим за любыми признаками повторения этих усилий», – отметил он.

Блинкен напомнил, что в отношении «Северного потока-2» «есть очень важное совместное заявление» между США и Германией, где речь идет «об энергетической безопасности и усилиях, которые мы все прилагаем для укрепления позиции Украины».

По словам Блинкена, канцлер ФРГ Ангела Меркель публично заявила, что Германия сделает все возможное, чтобы дать понять, что «Северный поток-2» не заменит обещанные транзитные поставки через Украину.

«И мы надеемся, что Германия выполнит это обязательство», – сказал госсекретарь и добавил, что Меркель обязалась также принять быстрые меры, «если потребуется», «если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или предпринимать дальнейшие агрессивные действия против Украины»

Читайте также:  В ЕС рассказали, когда планируют достичь коллективного иммунитета к COVID-19

«И США, и Германия обязуются принимать соответствующие меры», – уточнил он.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали в среду Хартию стратегического партнерства Украина – США, определяющую основные направления двусторонних отношений в ключевых сферах на десятилетие вперед.

 Фото: State Department Photo by Ron Przysucha

По материалам: Укринформ