Польша привела войска на границе с Беларусью в боевую готовность

Польша привела войска на границе с Беларусью в боевую готовность

Видео

08.11.2021 14:26

Укринформ

Войска территориальной обороны Польши переведены в повышенную готовность из-за ухудшения ситуации на польско-белорусской границе.

Об этом написал в Твиттере министр национальной обороны РП Мариуш Блащак, передает Укринформ.

«На границе выполняют задания уже более 12 тыс. солдат. Мы подняли уровень готовности территориалов. Совместно со службами МВД мы готовы к обороне польской границы», – написал Блащак.

Na granicy pełni służbę już ponad 12 tys. żołnierzy. Podnieśliśmy stan gotowości @terytorialsi. Wspólnie ze służbami MSWiA jesteśmy przygotowani do obrony polskiej granicy. https://t.co/1HtsNJEsGU

— Mariusz Błaszczak (@mblaszczak) November 8, 2021

Представитель войск территориальной обороны Польши Марек Петшак сообщил в Твиттере, что с 10:30 (по местному времени) в понедельник 100% личного состава 1, 2 и 4-й бригады войск теробороны Польши, которые дислоцируются вблизи границы с Беларусью, переводятся в повышенную готовность с возможностью к действиям в течение 6 часов.

"Военнослужащие, проверьте снаряжение, средства связи, сообщите работодателям и близким", – говорится в сообщении войск теробороны.

Читайте также:  В мире - 936 тысяч случаев СОVID-19, выздоровели почти 195 тысяч человек

Как известно, в направлении белорусско-польской границы под контролем белорусских служб идет большая группа мигрантов в количестве до тысячи человек, которые, вероятно, попытаются силой пересечь границу Польши.

По последней информации, мигранты уже прибыли на границу и скопились перед заграждением из колючей проволоки возле пункта пропуска Брузги-Кузница. С другой стороны границы находятся польские полицейские и военнослужащие. Белорусские спецслужбы блокируют доступ мигрантов к пункту пропуска, где они могли бы попытаться попросить убежища в Польше.

Oni stoją 300 metrów od zabudowań. Mieszkańcy muszą mieć wesoło. via Halgord pic.twitter.com/cz6Hz7GBhI

— Exen 🇵🇱 (@Exen) November 8, 2021

В связи с этим в Варшаве в понедельник собирается кризисный штаб под председательством главы правительства Матеуша Моравецкого.

Как известно, миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Варшава обвиняет Минск в специально созданном миграционном давлении в рамках враждебных гибридных действий против Польши и ЕС.

Фото: Gość Niedzielny

По материалам: Укринформ