Китай может увеличить до тысячи ядерных боеголовок к 2030 году – Пентагон

Китай может увеличить до тысячи ядерных боеголовок к 2030 году – Пентагон

03.11.2021 21:48

Укринформ

По оценкам разведки США, Китай расширяет свои ядерные возможности гораздо быстрее, чем прогнозировалось лишь год назад, и уже к 2030 году может увеличить наличие ядерных боеголовок на своем вооружении до одной тысячи единиц.

Об этом говорится в ежегодном отчете Пентагона об оценке военных возможностей КНР, обнародованном в среду, сообщает Укринформ.

«Ускоренные темпы ядерной экспансии Китая могут позволить ему иметь до 700 ядерных боеголовок к 2027 году. КНР, вероятно, стремится получить по крайней мере 1000 боеголовок к 2030 году, что превышает предварительные прогнозы Пентагона от 2020 года по темпам и объемам (вооружения Китая – ред.)», – отмечается в отчете.

При этом Минобороны США обратило внимание на усилия Пекина по увеличению количества наземных, воздушных и морских платформ для доставки ядерного оружия, необходимых для расширения ядерных возможностей страны. Кроме того, КНР наращивает мощности производства боевых веществ на основе плутония, а также принимает другие меры по укреплению ядерного потенциала.

Читайте также:  Берлин ждет от Вашингтона деталей о сокращении контингента

Как сообщалось, официальное количество ядерных зарядов в США сейчас не превышает 3 750 единиц. При этом в начале 2000-х годов это количество составляло около 10 тысяч. В настоящее время администрация Байдена осуществляет пересмотр ядерной политики США.

 одиниць. При цьому на початку 2000-х років ця кількість становила близько 10 тисяч. Наразі адміністрація Байдена здійснює перегляд ядерної політики США.

По материалам: Укринформ