«Vax» стало словом года по версии Оксфордского словаря

«Vax» стало словом года по версии Оксфордского словаря

01.11.2021 10:56

Укринформ

Оксфордский словарь английского языка выбрал главным словом 2021 года Vax (т. е. вакцина/вакцинация/вакцинироваться). 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт словаря.

Как отмечается, это слово на сентябрь 2021 года использовали в 72 раза чаще, чем в 2020-м.

"Vax – наше слово года в 2021 году… Оно породило многочисленные производные, которые мы сейчас видим в широком диапазоне неформальных контекстов… Ни одно слово лучше не передает атмосферу в этом году, чем vax", – говорится в сообщении.

По мнению старшего редактора Оксфордского словаря Фионы Макферсон, vax – это очевидный выбор, поскольку он оказал «наиболее впечатляющее влияние», пишет BBC.

«Если добавить к тому же его универсальность в формировании других слов – vaxxie, vax-a-thon, vaxinista – становится ясно, что vax имеет преимущество в этом году», – сказала она.

Впервые слово vax записали на английском языке в 1799 году, а производные от него vaccinate (прививка) и vaccination (вакцинация) – 1800-м. Оно произошло от латинского слова vacca, что означает "корова". Известно, что слово возникло благодаря работе английского врача Эдварда Дженнера, который изобрел вакцину против оспы.

Читайте также:  Ученые доказали, что солнечный свет быстро уничтожает коронавирус

Как сообщал Укринформ, в прошлом году Оксфордский словарь английского языка, который традиционно объявляет главное слово года, отказался выбирать только один термин для описания 2020 года.

Таким образом, издательство словаря, Oxford Languages, решило подчеркнуть «быстрое и неожиданное лингвистичное влияние пандемии коронавируса на английский язык».

По материалам: Укринформ