В Германии говорят, что поток нелегальных мигрантов с территории Беларуси продолжается

В Германии говорят, что поток нелегальных мигрантов с территории Беларуси продолжается

25.10.2021 22:57

Укринформ

В отличие от миграционной волны 2015 года и других годов, когда люди в основном прибывали в ЕС без документов, нынешняя ситуация позволяет точно установить, что поток нелегальных мигрантов в Германию через Польшу идет именно с территории Беларуси.

На это обратил внимание представитель МВД ФРГ Петер Альтер, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«На самом деле особенностью является то, что по сравнению с другими миграционными движениями, например, 2015-2016 годов, когда мы часто сталкивались с ситуациями, когда люди не имели с собой документов, сейчас почти все имеют паспорта, а у них есть штемпель, поставленный при въезде в Беларусь. Так что для полицейских в основном вполне понятно, куда люди прибыли до того, как пересекли границу Европейского Союза», – заявил Альтер на брифинге в понедельник.

По данным немецкого МВД, полицейские с начала года и до конца прошлой недели зафиксировали более 6100 попыток нелегального пересечения польско-германской границы людьми, которые прибыли через Беларусь.

Читайте также:  В Литве женщине по ошибке ввели 5 доз вакцины от коронавируса

Тренд увеличения количества пересечений границы переломить пока не удается, признал представитель МВД.

Ранее глава Министерства внутренних дел Хорст Зеегофер сообщил, что федеральная полиция направила в помощь коллегам земли Бранденбург 800 своих сотрудников. Он также возложил ответственность за ситуацию на режим в Минске, а также Москву.

Напомним: после введения Евросоюзом санкций против режима Александра Лукашенко, Минск применил меры давления с целью заставить Брюссель отказаться от санкций. «Гибридным оружием» стали беженцы: Беларусь расширяет перечень стран, которым разрешен въезд без виз собственно в Беларусь и распространяет информацию, что после этого те смогут беспрепятственно въехать в ЕС. Таким образом режим фактически поощряет людей из Ирака, Афганистана, африканских стран отправляться в направлении Европы.

В июле руководитель МВД Литвы Агне Билотайте на заседании комитетов Европарламента по иностранным и внутренним делам привела доказательства того, что беженцы организовано доставляются в Беларусь, а затем – на границы Евросоюза. Это – документы задержанных мигрантов с отметками пограничных и миграционных органов Беларуси, авиационные билеты «в одну сторону» и туристические ваучеры, которые организовывались с помощью турагентства, ассоциированного с администрацией Лукашенко.

Читайте также:  Совет ЕС принял решение о Европейском фонде мира на €5 миллиардов

По материалам: Укринформ