Дело о перевороте: в Турции: послов 10 государств вызвали на «ковер»

Дело о перевороте: в Турции: послов 10 государств вызвали на «ковер»

19.10.2021 11:36

Укринформ

МИД Турции вызвал послов десяти стран после призывов освободить Османа Кавалу, которого обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года, считая такие действия вмешательством в деятельность судебной системы страны.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение вице-президента Турции Фуата Октая в Твиттере.

«Судебная власть Турции является независимой, а Турция – полностью независимая страна. Те, кто хочет вмешаться в судебную систему, могут продолжать реализовывать свои желания в своих странах», – написал вице-президент.

Он отметил, что, распространяя призыв, послы «вышли за пределы своих полномочий».

По этому поводу также высказался министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

«Турецкая Республика является демократическим правовым государством. Недопустимо, чтобы послы предоставляли рекомендации и предложения судебной власти в деле, рассмотрение которого продолжается. Ваши советы и предложения бросают тень на ваше понимание права и демократии», – написал министр.

Сулейман Сойлу разместил на своей странице твит посольства США в Турции, в котором говорится о том, что судебный процесс против Османа Кавалы «бросает тень на демократию и верховенство права в Турции».

Читайте также:  Папа Римский Франциск встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем

К призыву освободить Османа Кавалу присоединились посольства ФРГ, Франции, Новой Зеландии, Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Нидерландов и США.

Как сообщает информационное агентство «Анадолу» со ссылкой на информацию, полученную из дипломатических источников, послы этих стран были вызваны в МИД Турции.

Суд над предпринимателем и активистом Османом Кавалой проходит по обвинению в его причастности к попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, судебное рассмотрение дела продолжается.

Как сообщалось, в организации государственного переворота Турция обвиняет организацию FETÖ и ее лидера Фетуллаха Гюлена, который находится в добровольном изгнании в США. В результате путча 15 июля 2016 года 251 человек погиб и около 2200 получили ранения. В конце прошлого года суд в Анкаре вынес приговоры ключевым участникам госпереворота в Турции 15 июля 2016 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •