Боррель назвал темы для следующего саммита Восточного партнерства

Боррель назвал темы для следующего саммита Восточного партнерства

18.10.2021 23:18

Укринформ

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что подготовка к следующему саммиту Восточного партнерства происходит «в тяжелом геополитическом контексте», и отметил, что главными темами для обсуждения в декабре должны стать соблюдение базовых ценностей и свобод, долгосрочное экономическое возрождение и координация усилий в борьбе с пандемией COVID-19.

Это представитель ЕС отметил в Люксембурге во время пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Восточное партнерство. Мы должны подготовить новую министерскую встречу в следующем месяце и саммит в декабре. Геополитический контекст тяжелый. Ситуация в Украине, затяжные конфликты, продолжающийся энергетический кризис в Молдове, продолжение репрессий в Беларуси, которая остановила собственное участие в Восточном партнерстве… Им (партнерам – ред.) нужно сейчас работать над фундаментальными вещами – демократия, права человека, верховенство права и антикоррупция. Это краеугольный камень. Вторая (цель) – это долгосрочное экономическое возрождение. Третье – поддержка с вакцинами, вакцинные сертификаты и борьба против дезинформации», – сказал Боррель.

Читайте также:  Две из четырех парламентских партий Молдовы подписали коалиционное соглашение

Отвечая на вопросы прессы относительно расширения ЕС и вероятности его обсуждения на саммите Восточного партнерства, Высокий представитель ЕС напомнил, что тема расширения, как таковая, недавно рассматривалась на уровне глав государств-членов Евросоюза.

«Очевидно, что европейцы, Европейский Союз, уделяют особое внимание этой теме. Есть определенные трудности, но наше желание о том, чтобы преодолеть эти трудности», – отметил Боррель.

Как сообщалось, во время неформального саммита ЕС и саммита ЕС-Западные Балканы, которые состоялись, соответственно, 5-6 октября в Словении, лидеры ЕС подчеркнули «почти единогласную» поддержку интеграции в ЕС стран региона, и призвали правительства этих стран к продолжению реформ. При этом они не смогли согласовать сроки начала переговоров на межправительственном уровне для стран-кандидатов Албании и Северной Македонии, хотя такие переговоры являются обязательным практическим шагом на пути к членству в ЕС.

Фото: DPA

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •