Кризис цены на газ в Европе обусловлен зависимостью от импорта - еврокомиссар

Кризис цены на газ в Европе обусловлен зависимостью от импорта – еврокомиссар

07.10.2021 06:00

Укринформ

Текущий энергетический кризис, который Европа переживает в связи с сверхвысокими ценами на газ, не имеет отношения к ее Зеленому курсу, но напрямую связан с зависимостью ЕС от внешнего импорта углеродных энергоресурсов.

Об этом в среду, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге во время обсуждения ситуации с ценами на газ в Европе, заявила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (Kadri SIMSON), сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы должны четко отметить, что текущий пик в цене на энергию имеет мало общего с нашей климатической политикой, но гораздо больше касается нашей зависимости от импорта углеродных ресурсов и колебания цен. Зеленый курс предоставляет единое долгосрочное решение для Европы на этот энергетический вызов – больше возобновляемых источников и улучшение энергоэффективности… Лучший путь для преодоления этого кризиса – придерживаться поставленной цели в достижении 65 процентов возобновляемой электроэнергии до 2030 года», – заявила Еврокомиссар.

Читайте также:  Врать – это всё, что мы умеем: Россия стала лидером по дезинформации

Она отметила, что благодаря возобновляемым источникам в Европе на сегодняшний день вырабатывается самая дешевая электроэнергия, цены на которую не подвергались значительным колебаниям. В течение года у стран-членов с высокой долей возобновляемых источников в энергетическом балансе были самые низкие оптовые цены на электроэнергию, несмотря на негативные ценовые тенденции на широком рынке.

При этом Еврокомиссар признала, что текущий ценовой шок в Европе уже теперь наносит удар по гражданам и по домохозяйствам, ослабляет конкурентоспособность промышленности и бизнеса и добавляет инфляционное давление.

«Если оставить этот кризис без должного внимания, он может нести риски подрыва всего процесса восстановления Европы. Поэтому нам необходимо обсудить политические мероприятия. Европа уже много раз проходила через высокие цены на энергию в прошлом и отвечала на них диверсификацией источников и взаимосочетанием», – сказала Кадри Симсон.

Она сообщила, что уже на следующей неделе Еврокомиссия представит на рассмотрение стран-членов скоординированные краткосрочные и среднесрочные мероприятия по преодолению ценового энергетического кризиса. Они будут предусматривать, в частности, предоставление адресной поддержки и осуществление прямых выплат для тех, кто находится под риском «энергетической бедности», сокращение налогов на энергию и распределение нагрузки в общем налогообложении. Европейский бизнес, малые и средние предприятия могут получить поддержку в виде государственной помощи или получить возможность заключения долгосрочных контрактов на закупку энергии. По словам еврокомиссара, все эти мероприятия могут быть применены быстро и в полном соответствии с законодательством ЕС.

Читайте также:  Евросоюз считает Гуайдо законным главой парламента Венесуэлы

Параллельно с этим, подчеркнула Еврокомиссар, европейские структуры и энергетические регуляторы должны сыграть свою роль в обеспечении прозрачности и справедливости на Общем рынке ЕС, в обеспечении соблюдения правил конкуренции, в своевременном предотвращении их нарушений и злоупотреблений. Главный акцент в этом должен делаться на защиту потребителей и на избежании тяжелых социальных последствий.

«Для нас важно повысить готовность и устойчивость Европы к подобному повышению цен в будущем. Нам необходимо инвестировать в гибкость энергетики и в хранилища, в производство более надежной возобновляемой энергии на рынке электричества. Нам нужен хороший эффективный и функциональный рынок сжиженного газа. К концу года я предложу реформу газового рынка, с акцентом на газовые хранилища и безопасность поставок», – подчеркнула Еврокомиссар по энергетике.

Симсон признала, что текущий ценовой шок на энергоносители стал «неожиданным кризисом критического масштаба», который требует от стран ЕС общего ответа и последовательности на пути к более чистой, более безопасной и более доступной энергии в будущем.

Как сообщалось, 6 октября цены на газ в Европе поставили новый рекорд и взлетели почти до 1600 долларов за 1000 кубометров.

Читайте также:  "Байденгейт" в США: поддержка импичмента Трампа растет

По материалам: Укринформ