В вулкана на Канарах - новая трещина, оттуда хлынула лава

В вулкана на Канарах – новая трещина, оттуда хлынула лава

Фото

02.10.2021 11:10

Укринформ

Из недавно открывшейся трещины в вулкане Кумбре-Вьеха на канарском острове Ла-Пальма потекла лава, вызывая опасения о новых разрушениях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Река раскаленной лавы змеилась вниз от новой трещины, которая прорвалась поздно вечером в четверг примерно в 400 метрах к северу от места первичного извержения.

С момента начала извержения вулкана 19 сентября открылось несколько жерл, но Канарский институт вулканологии описал последнее открытие как новый «очаг извержения».

В вулкана на Канарах - новая трещина, оттуда хлынула лава

«Есть опасения по поводу пути этого нового потока к морю, хотя ожидается, что он соединится с предыдущим в течение следующих нескольких часов», – сказал глава совета Ла-Пальмы Мариано Эрнандес Сапата.

Он сообщил, что за ночь лава залила еще несколько домов.

Как сообщал Укринформ, извержение вулкана Кумбре Вьеха на испанском острове Ла-Пальма началось 19 сентября. Властям пришлось эвакуировать около 6 тысяч человек.

В вулкана на Канарах - новая трещина, оттуда хлынула лава

Испанские власти объявили Ла-Пальму – северо-западный остров архипелага у побережья Северной Африки – зоной бедствия, пообещав финансовую поддержку всем пострадавшим от вулканической активности.

Читайте также:  На Diamond Princess количество зараженных коронавирусом увеличилось на 70

Общая протяженность разрушенных стихией дорог составила 27,4 километра, в целом вулканическая лава покрыла примерно 17,2 га земли, дойдя до побережья океана.

Фото: Şenhan Bolelli, АА

По материалам: Укринформ