Лукашенко не исключает референдум об отмене смертной казни

Лукашенко не исключает референдум об отмене смертной казни

29.09.2021 00:52

Укринформ

Александр Лукашенко допустил возможность вынесения на референдум вопроса о сохранении в Беларуси смертной казни.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Белта.

«Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение смертной казни», – сказал Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии

Самопровозглашенный президент Беларуси добавил: «Если уже на то пошло – рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать».

Лукашенко также упомянул, что его часто упрекали в том, что Беларусь – единственная в Европе страна, где смертная казнь не отменена, и не введен мораторий на ее применение.

«Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал… Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать», – объяснил свою самопровозглашенный белорусский президент.

Читайте также:  Латвия призывает РФ выполнить все обязательства договора о перемирии с Грузией

Напомним, законодательство Беларуси предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления, в том числе ненасильственные. Первый смертный приговор в этом году в стране вынесли уже 15 января.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •