США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

18.09.2021 13:37

Укринформ

США признали, что вследствие авиаудара, нанесенного с помощью дрона в столице Афганистана Кабуле 29 августа, погибли 10 невинных людей.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

В ходе расследования, проведенного Центральным командованием США, выяснилось, что в результате авиаудара 29 августа погиб работник гуманитарной миссии и девять членов его семьи, в том числе семеро детей.

Как отмечается, разведка следила за автомобилем мужчины на протяжении восьми часов, считая, что он связан с террористической организацией "Исламское государство".

Этот автомобиль был замечен возле здания, связанного с ИГИЛ, а его движение согласовывалось с разведданными о планах террористов относительно нападения на аэропорт Кабула.

Беспилотник также зафиксировал, как в багажник машины загружают нечто похожее на взрывчатку. Впоследствии расследование уствановило, что это были емкости с питьевой водой.

Сообщается, что один из убитых, Ахмад Насер, был переводчиком у американских военных. Другие жертвы ранее также работали в международных организациях и имели визы, разрешавшие въезд в США.

Читайте также:  Папа Римский призвал мир принимать афганцев, спасающихся от власти талибов

В Центральном командовании США назвали инцидент "трагической ошибкой".

Как сообщал Укринформ, 29 августа зарубежные СМИ распространили информацию со ссылкой на военных чиновников США, что американские беспилотники нанесли удар по автомобилю, который перевозил "смертников" из афганской ветки группировки "Исламское государство". Представитель Центрального командования США назвал это операции по "самообороне".

Ранее, 26 августа, в результате подрыва террориста-смертника возле аэропорта Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США.

Американские войска покинули территорию Афганистана 31 августа. Сейчас ситуацию в стране контролирует «Талибан».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •