Главы МИД Польши и стран Балтии обсудили гибридные угрозы со стороны России и Беларуси

Главы МИД Польши и стран Балтии обсудили гибридные угрозы со стороны России и Беларуси

14.09.2021 16:48

Укринформ

Министры иностранных дел Польши, Латвии, Литвы и Эстонии обсудили в Риге гибридные угрозы со стороны России и Беларуси и координацию усилий по противодействию им.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой Dzieje.pl. 

"Каждая страна имеет право проводить военные учения. Однако ограниченная транспарентность, более широкий контекст и одновременные гибридные действия вызывают беспокойство", – заявил польский министр Збигнев Рау в контексте российско-белорусских учений "Запад-2021".

Он отметил, что Польша и страны Балтии наблюдают усиление миграционного давления со стороны Беларуси на восточных границах ЕС и НАТО.

В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что министры впервые собрались в таком формате, чтобы обсудить гибридные угрозы в регионе.

Его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис обратил внимание, что страны не чувствуют себя в безопасности из-за новых угроз в регионе. Он констатировал, что новыми беспрецедентными гибридными действиями стали захват гражданского самолета или направление на границы стран ЕС мигрантов.

Читайте также:  Во время протестов в Париже задержали 137 «желтых жилетов»

Глава МИД Эстонии Ева-Мария Лийметс заявила о недопустимости использования мигрантов в гибридных действиях. По ее словам, Эстония в политическом плане и практически поддерживает Литву, Латвию и Польшу.

Она также подчеркнула, что нужно и в дальнейшем активно поддерживать близких партнеров в регионе, прежде всего Украину и Грузию, в их стремлениях к членству в трансатлантических структурах, в частности в НАТО.

Участники встречи обсудили формирование стратегии "отпугивания" потенциального агрессора в пределах НАТО.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак также находился в Риге. Вместе с балтийскими коллегами он наблюдал за военными учениями Silver Arrow на полигоне Адажи, в которых принимают участие военнослужащие из Польши.

Фото: twitter.com/MSZ_RP

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •