Хороший оргазм способен избавить от насморка, а усы и борода дают мужчинам преимущество в драке.
Кто стал лауреатом Шнобелевской премии 2021: самые нелепые открытия года
Самые странные открытия ученых отметили Шнобелевской премией. Фото: Освитория

Кошки могут общаться с людьми по меньшей мере десятью разными звуками – от мяуканья до шипения. Все это – выводы и открытия ученых, которые в этом году удостоились Шнобелевской премии.

Об этом пишет The Lime, передает Главпост.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) берет свое начало с 1991 года. Она представлена научным сатирическим журналом Annals of Improbable Research. Это пародия на престижную Нобелевскую премию (в английском ignoble – смешной, постыдный, позорный). Шнобелевской премией удостаивают ученых за самые необычные, остроумные, смешные и странные исследования, чтобы привлечь внимания людей к науке. А вот, собственно, и лауреаты 2021 года.

Биология

Сюзан Шетц из Швеции получила премию за «анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами». Согласно данным исследования, подобных звуков существует по меньшей мере дюжина. Животное использует их в зависимости от интонации человека.

Читайте также:  В США мужчина открыл стрельбу в баре, есть жертвы

Экономика

Профессор Павло Блаватский из Франции установил, что уровень коррупции в той или иной стране сильно коррелирует с уровнем ожирения чиновников. Иными словами, оценить, насколько все плохо в стране с коррупцией можно «на глаз».

Химия

Сразу десять ученых разделили приз за химический анализ воздуха в залах кинотеатров. Специалистами установлено, что запах зрителя имеет свойство изменятся в соответствии с тем, что происходит на экране, и зависит от эмоциональной реакции человека.

Медицина

Четверо ученых из Германии, Турции и Британии доказали, что оргазм не уступает в прочистке заложенного нос каплям и спреям от насморка.

Экология

Ученые из Ирана и Испании изучили жевательные резинки, прилипшие к тротуарам в разных странах. Под «прицел» ученых попали бактерии, скопившиеся на их поверхности. Также они исследовали то, как меняется химический состав вещества с момента прилипания на асфальт.

Энтомология

Премия досталась четверым ученым из США за исследование «Нового метода борьбы с тараканами на подводных лодках», используя определенные комбинаций химикатов.

Читайте также:  Самые нелепые открытия 2019 года: в Гарварде вручили Шнобеливскую премию

Физика

Ученые из Нидерландов, Италии, Тайваня и США провели ряд экспериментов и установили причину, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом.

Кинетика

В свою очередь ученые из Японии, Швейцарии и Италии, возможно, коллеги лауреатов по физике. Они провели похожую цепочку экспериментов для определения причины, почему пешеходы все же иногда сталкиваются друг с другом.

Шнобелевскую премию в области транспорта получили сразу 13 ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США. Они нашли безопасный способ транспортировки черных носорогов по воздуху. Привязанными за лапы к вертолету, животных перевозят между заповедниками для дальнейшего их размножения.

А Шнобелевскую премию мира в этом году и выборола группа ученых из США.  Они проверили гипотезу о том, что люди начали отращивать бороду, чтобы защитить себя от ударов по лицу. Согласно результатам исследования, волосяной покров поглощает до 37% энергии удара.

Напомним, в Украине вокруг дневников для школьников разгорается целый скандал.