Россия и Беларусь начали масштабные военные учения «Запад 202»

Россия и Беларусь начали масштабные военные учения «Запад 202»

10.09.2021 12:40

Укринформ

Военнослужащие России и Беларуси утром в пятницу начали практические действия на совместных стратегических учениях "Запад-2021".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным ведомства, пространственный размах учений составляет более двух тысяч километров – от акватории Балтийского моря в Калининградской области до полигонов в Нижегородской и Воронежской областях (недалеко от границ Украины).

Практические действия войск стартовали одновременно на 9 российских полигонах и в акватории Балтийского моря, а также на 5 полигонах в Беларуси.

В учениях принимают участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Из них на территории Беларуси задействовано 12,8 тыс. человек, в том числе до 2500 российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, РСЗО и минометов.

Читайте также:  В мире зафиксировали более 213,3 миллиона случаев коронавируса

При этом российское военное ведомство утверждает, что максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, на территории РФ якобы не превысит 6400 человек.

Сообщается также, что в учениях принимают участие около 2 тыс. военнослужащих от государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности («Ташкентского пакта»), Шанхайской организации сотрудничества и «других дружественных стран».

Минобороны РФ заявляет, что целями учения является отработка «совместных действий по отражению агрессии против Союзного государства».

Накануне, 9 сентября, после переговоров президента РФ Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которых согласованы «союзные программы» интеграции РФ и Беларуси, Путин заявил о «строительстве единого оборонного пространства».

Стратегические российско-белорусские военные учения «Запад-2021» продлятся до 16 сентября. Эксперты рассматривают их как один из основных шагов к поглощению суверенитета Беларуси Россией.

Руководство Вооруженных сил Украины заявляло, что эти учения потенциально представляют угрозу для страны.

3 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к прозрачности в отношении учений «Запад-2021» и численности войск, принимающих в них участие.

Читайте также:  В результате взрывов в Кабуле ранены не менее 60 человек

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •