Кабмин Польши начнет работу над выполнением решения суда ЕС о судебной системы страны

Кабмин Польши начнет работу над выполнением решения суда ЕС о судебной системы страны

08.09.2021 03:29

Укринформ

Правительство Польши начнет работу над законопроектами в рамках исполнения решения Суда ЕС по дисциплинарной ответственности судей.

Об этом заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, комментируя обращение Еврокомиссии в Суд ЕС с предложением наложить финансовые санкции на страну из-за невыполнения судебных решений, передает Укринформ со ссылкой на Польское радио.

Мюллер заявил, что правительство Польши уже проинформировало Европейскую комиссию о планируемых изменениях в польском законодательстве.

«Что касается вопроса предварительных мер, которые запросил Суд ЕС, их выполнение лежит в юрисдикции Верховного суда. Как и в каждой стране ЕС, в Польше исполнительная власть не зависит от власти судебной, в связи с чем постановление суда в Люксембурге может быть приведено в действие Верховным судом», – заявил Мюллер.

Он добавил, что вопросы организации судебной власти в Польше являются автономными и не могут быть навязаны Еврокомиссией, но должны выполнять директивы, указанные в Конституции страны.

Читайте также:  В мире зафиксировали 159,6 миллиона случаев COVID-19

Ранее во вторник, 7 сентября, Еврокомиссия объявила об обращении в Суд ЕС с предложением наложить финансовое взыскание на Польшу за неисполнение рекомендаций Еврокомиссии и предыдущих решений суда ЕС об устранении правовых противоречий между законодательством Польши и законодательством ЕС по обеспечению независимости судей.

Как сообщал Укринформ, правовой спор между Польшей и Еврокомиссией тянется с 2017 года, он начался после принятия в стране закона об устройстве судов общей юрисдикции и предоставлении министру юстиции чрезмерных прав на продолжение работы судей по достижении ими пенсионного возраста.

По материалам: Укринформ