США ввели санкции против разведки Ирана, которая «охотилась» за диссидентами

США ввели санкции против разведки Ирана, которая «охотилась» за диссидентами

03.09.2021 21:51

Укринформ

Минфин США ввел санкции против представителей разведки Ирана, которые пытались похитить американского гражданина иранского происхождения в Нью-Йорке, а также были причастны к другим подобным операциям за рубежом.

Об этом говорится в официальном сообщении американского ведомства, обнародованном в пятницу, передает Укринформ.

«Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США сегодня ввел санкции против четырех офицеров иранской разведки, которые преследовали американского гражданина в США, а также иранских диссидентов в других странах в рамках масштабной кампании, чтобы заставить замолчать критиков правительство Ирана», – отметили в Минфине.

При этом уточняется, что сетью иранских оперативников, которые готовили похищение американского журналиста и правозащитника, а также преследовали диссидентов в США, Великобритании, Канаде и ОАЭ, руководил высокопоставленный представитель разведки Алиреза Шахвароги Фарахани 1970 года. Операция иранских спецслужб провалилась, и в июле США выдвинули обвинение по этому делу.

«Планы иранского правительства по похищению людей являются дополнительным примером его постоянных попыток заглушить голоса критиков, где бы они ни были. Преследование диссидентов за рубежом показывает, что репрессии правительства выходят далеко за пределы Ирана», – заявила в этой связи директор OFAC Андреа Гаки.

Читайте также:  Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ в 2023 году

Как сообщалось ранее, иранская разведка пыталась похитить в Нью-Йорке журналиста и активиста иранского происхождения, ныне гражданина США. Они воспользовались услугами частного детектива для наблюдения за жертвой. Иранские спецслужбы планировали использовать скоростные катера для транспортировки жертвы в Венесуэлу.

По материалам: Укринформ