Американские ученые выявили 17 препаратов, которые могут подавлять вирус COVID-19.
В США нашли лекарство от коронавируса: можно купить без рецепта
Американские ученые нашли лекарство от COVID-19. Фото: Вечерний Гродно

Об этом пишет портал PNAS, передает Главпост.

К такому выводу пришли ученные Мичиганского университета. В ходе исследований они изучили 1400 известных препаратов, одобреных к применению и продаже на территории Соединенных Штатов Америки. Согласно результатам, 17 из них могут подавлять SARS-CoV-2. При этом один из препаратов продемонстрировал самые высокие результаты. Примечательно, что это обыкновенная пищевая добавка, которую получают из молока. Она находится в свободном доступе без рецепта от врача.

Тестирование проводили с помощью искусственно выращенных человеческих клеток разных тканей, среди которых ткани легких и лимфатических узлов. Клетки были заражены коронавирусной инфекцией. Каждый тестовый образец отличался концентрацией вируса. Затем в зараженные искусственные ткани вводили испытуемые препараты. Ученые проводили наблюдение за взаимодействием препаратов с COVID-19. Кроме того, они оценивали его концентрацию через 24 и 48 часов.

Оказалось, что многофункциональный белок лактоферрин, содержащийся в грудном и коровьем молоке, блокирует SARS -CoV-2 уже на стадии заражения. Он предотвращает цепляние COVID-19 к клеткам.

Читайте также:  В США водителям раздают по 400 долларов: кому предназначены выплаты

Тестируемые препараты уже давно опробованы и разрешены, поэтому на их основе можно быстро создать лекарства против COVID-19, не тратя время на первую фазу испытаний.

Напомним, в Украину надвигается похолодание до +9 градусов.