Меркель впервые прокомментировала ситуацию в Афганистане

Меркель впервые прокомментировала ситуацию в Афганистане

17.08.2021 01:52

Укринформ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что международная военная миссия в Афганистане оказалась не такой успешной, как планировалось.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

"Это развитие событий горькое, драматичное и ужасное, особенно для людей в Афганистане", – заявила Меркель, добавив, что ситуация "ужасна для миллионов афганцев, выступавших за свободное общество".

При этом канцлер упомянула о военнослужащих, погибших во время международной миссии в Афганистане, в том числе 59 гражданах Германии. По ее мнению, эта миссия в Афганистане была "не столь успешной и не такой, как мы планировали".

Канцлер также признала, что ситуация с эвакуацией из Афганистана немецких граждан и местных работников является крайне сложной. По ее словам, Германия сделает все возможное, чтобы доставить людей в безопасные места, впрочем, "к сожалению, это больше не вполне в наших руках".

Меркель добавила, что ошибки в оценке ситуации в Афганистане допустила не только Германия, но и другие государства.

Читайте также:  Киев требует прозрачного рассмотрения дела задержанного редактора белорусской версии InformNapalm

Отмечается, что Меркель вместе с президентом Франции Макроном будет пытаться достичь тесной координации в ЕС для согласования реакции на события в Афганистане. Она обсудила этот вопрос с французским лидером в телефонном разговоре, а в среду состоится встреча глав МИД и МВД стран Евросоюза. Среди прочего речь пойдет о помощи государствам-соседям Афганистана ввиду ожидаемого потока беженцев.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Найим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одна дипломатическая организация не подвергдась нападениям.

По материалам: Укринформ