Премьер Латвии: Беларусь ведет гибридную войну против Евросоюза

Премьер Латвии: Беларусь ведет гибридную войну против Евросоюза

11.08.2021 23:11

Укринформ

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что миграционный кризис на границах его страны (а также соседней Литвы) с Беларусью является проявлением гибридной войны Минска против ЕС.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Skaties со ссылкой на телеинтервью премьера.

«Отношения Беларуси с ЕС из-за такой гибридной войны только ухудшаются. Со своей стороны мы будем держаться вместе. Мы будем сохранять спокойствие, но будем действовать очень решительно», – сказал Кариньш.

Он подчеркнул, что Латвия не должна позволять мигрантам, прибывающим в Беларусь, нелегально пересекать границу ЕС.

Латвия с 11 августа ввела режим чрезвычайной ситуации на территориях вдоль границы с Беларусью. За последние пять дней латвийские пограничники остановили 295 человек, пытавшихся нелегально пересечь границу с белорусской стороны, из них 77 – только 10 августа.

Как сообщалось, в конце мая Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Литва объявила режим общенациональной чрезвычайной ситуации и обвинила Минск в «гибридной агрессии».

Читайте также:  Штаты в ООН: Иран и Северная Корея не отказались от планов поставлять россии оружие

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года более 4 тысяч мигрантов (в основном из Ирака и Сирии) нелегально пересекли границу со стороны Беларуси. Это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год.

По материалам: Укринформ