Литва отреагировала на отзыв посла КНР из Вильнюса

Литва отреагировала на отзыв посла КНР из Вильнюса

10.08.2021 13:29

Укринформ

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что МИД Китая информировал его об отзыве своего посла в Вильнюсе для консультаций. Это не поменяет позицию Литвы, что касается «взаимовыгодных отношений с Тайванем».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт литовского МИД.

«Министерство иностранных дел Литвы сожалеет об этом шаге Китая и вновь заявляет, что, уважая принцип единого Китая, оно намерено развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского Союза и остального мира», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

Как сообщалось ранее, Китай решил отозвать своего посла из Вильнюса в связи с тем, что власти Литвы ранее разрешили Тайваню открыть свое представительство в стране. Также Литве было предложено отозвать для консультаций и ее посла в Пекине.

Правительство КНР призвало литовскую сторону «незамедлительно исправить свое неверное решение, принять конкретные меры для устранения вреда и не двигаться дальше в неправильном направлении».

Читайте также:  На Тайване произошло третье за неделю землетрясение

Как сообщалось, 20 июля в Литве официально объявили об открытии представительского офиса Тайваня.

МИД Литвы отметил, что представительства Тайваня есть уже в 74 странах мира, в том числе 18 странах-членах ЕС. Ранее за сотрудничество со всеми тремя балтийскими странами отвечало представительство в Риге.

Однако Китай требует, чтобы все страны, с которыми он имеет дипломатические отношения, соблюдали принципы "одного Китая". Это, среди прочего, означает, что они не должны устанавливать межгосударственные отношения с Тайванем, который Пекин считает своей обособленной провинцией.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •