В ВОЗ уточнили информацию о смешивании COVID-вакцин

В ВОЗ уточнили информацию о смешивании COVID-вакцин

13.07.2021 13:59

Укринформ

Научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила, что граждане не должны самостоятельно решать, какую именно вакцину получать в качестве первой дозы, а затем второй.

Таким образом Сваминатан прокомментировала в Твиттере информацию относительно смешивания и сочетания вакцин против COVID-19 от различных производителей, которую корректно интерпретировали мировые СМИ.

«Граждане не должны принимать решения самостоятельно, в отличие от учреждений здравоохранения, которые могут делать это, исходя из имеющихся данных. Ожидаются данные исследований отношений смешиваний и сочетание различных вакцин – необходимо оценить иммуногенность и безопасность», – подчеркнула она.

Сваминатан также ретвитнула публикацию профессора гематологии и тромбоэмболии Менака Паи из Канады, которая указала на некорректную подачу информации СМИ.

По словам Паи, в своем выступлении Сваминатан предостерегала людей от «покупки вакцины» вне правил общественного здравоохранения (и, в некоторых случаях, получение 3-й и 4-й дозы самостоятельно).

Ранее ряд СМИ, в частности агентство Reuters, опубликовали информацию с заголовком «ВОЗ предостерегает от смешения и сочетания вакцин против COVID-19».

Читайте также:  Суд Панамы оправдал экс-президента по делу о коррупции

В ней была приведена цитата Сваминатан с брифинга: «Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств в том, что касается смешивания и сочетания… В странах будет хаос, если граждане начнут решать, когда и кто будет получать вторую, третью и четвертую дозу».

Как сообщал Укринформ, власти Таиланда решили «смешивать» китайскую вакцину от коронавируса Sinovac с вакциной AstraZeneca для увеличения уровня защиты от COVID-19. Отныне вместо двух прививок китайской вакциной Sinovac люди будут получать только первую дозу Sinovac, а вторую дозу – от AstraZeneca.

Отмечается, что медики, которые уже полностью вакцинированы Sinovac, получат еще третью дозу-бустер другой вакцины – AstraZeneca или Pfizer/BioNTech.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что на данный момент не может рекомендовать использование различных видов вакцин против коронавируса для первой и второй доз прививки.

Фото: Fabrice Coffrini / Contributor / Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •