Белорусские силовики вновь проводят массовые обыски у независимых журналистов

Белорусские силовики вновь проводят массовые обыски у независимых журналистов

13.07.2021 17:21

Укринформ

Белорусские силовики 13 июля продолжили массовые обыски у работников негосударственных СМИ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naviny.by.

Представители уголовного розыска пришли домой к бухгалтеру гомельского интернет-портала «Сильные новости» Анне Стрельченко. По какой причине – неизвестно.

Брестский фотограф Ольга Латышева написала в соцсетях, что к ней также пришли с обыском силовики. Подробностей пока нет.

Обыск прошел и у издателя брестского журнала «Бинокль» Дарьи Гаращенко. После обыска ее отвезли в Ленинское РУВД, а затем отпустили, забрав мобильный телефон.

Массовые обыски в редакциях негосударственных медиа и у журналистов проходили также 8 и 9 июля. По всей стране было задержано не менее 15 представителей медиасферы и общественных активистов. Большинство из них впоследствии отпустили. За решеткой остаются четыре сотрудника «Нашай Нівы»: главный редактор Егор Мартинович, редактор Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главред «Нашай гісторыі» Андрей Дынько.

Как сообщал Укрінформ, в Беларуси в августе 2020 года начались протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Читайте также:  Норвегия переводит армию в состояние повышенной боевой готовности

По материалам: Укринформ