Совбез ООН утвердил резолюцию о продолжении предоставления гумпомощи Сирии

Совбез ООН утвердил резолюцию о продолжении предоставления гумпомощи Сирии

09.07.2021 22:13

Укринформ

Страны Совета безопасности ООН после длительных дипломатических усилий достигли компромиссного решения о продлении гуманитарного доступа к северо-западу Сирии.

Об этом говорится в сообщении АР, передает Укринформ.

«Совет безопасности ООН единогласно проголосовал в пятницу за дальнейшие поставки гуманитарной помощи из Турции в северо-западную Сирию, которая находится под контролем повстанцев», — отмечается в сообщении.

Таким образом, гуманитарный коридор будет работать еще год и обеспечит поддержку, по оценкам ООН, по меньшей мере 3,4 млн людей, нуждающихся как в продуктах питания, так и в других основных видах помощи.

Голосование за продолжение гумпомощи Сирии в Совбезе ООН стало возможным после соглашения между США и Россией. Ключевым расхождением в позициях был вопрос, следует ли продлевать гуманитарный доступ через переход Баб эль-Хава еще на год, как настаивали на Западе, или только на период шести месяцев, как предлагала Россия, ближайший союзник режима Асада в Сирии.

Нынешняя резолюция стала компромиссным вариантом, который предусматривает доставку помощи на протяжении следующих полугода, до 10 января 2022 года, с автоматическим продлением еще на шесть месяцев, до 10 января 2022 года. При этом генеральный секретарь ООН должен представить отчет относительно «прозрачности» Операции по предоставлению помощи, а также прогресса в поставках гуманитарной помощи через линии конфликта в Сирии, на чем настояла российская сторона.

Читайте также:  Лукашенко рассказал, когда российские войска покинут Беларусь: «это наше с Путиным дело»

Как сообщалось, нынешний мандат относительно гумпомощи через Баб эль-Хава, который действовал на протяжении года, завершается в эту субботу, 10 июля. Таким образом он продлится без дополнительных задержек решением Совета безопасности ООН.

По материалам: Укринформ