Греция будет требовать ПЦР-тесты даже у полностью привитых Sputnik V россиян

Греция будет требовать ПЦР-тесты даже у полностью привитых Sputnik V россиян

29.06.2021 00:21

Укринформ

После критики со стороны Германии и Франции за слишком слабые требования к иностранным туристам Греция решила требовать ПЦР-тест у россиян, даже если они полностью привиты от коронавируса российским препаратом Sputnik V.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Euractiv.

ЕС признает сертификаты вакцинирования только препаратами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), а именно Pfizer, J&J, Moderna и AstraZeneca. При этом странам сообщества разрешается признавать другие вакцины, если они были одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или регуляторными органами других стран-членов ЕС.

Российская вакцина Sputnik V не была одобрена ВОЗ, но определенные европейские страны, такие как Венгрия, одобрили этот препарат. На практике возникает парадокс: Греция может принять сертификат туристов из Венгрии, которые были привиты Sputnik V, но не из третьих стран, таких как РФ.

Во время саммита ЕС на прошлой неделе в прессе появились сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель, при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона, раскритиковали Грецию за слишком лояльное отношение к Sputnik V, поскольку он не одобрен EMA и, следовательно, эффективность вакцины относительно штамма "Дельта" неизвестна.

Читайте также:  Парламент Македонии проголосовал за изменения к Конституции

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис назвал эти сообщения "журналистским преувеличением".

Как сообщалось, российская вакцина Sputnik V не получила авторизации у регулятора ЕС – Европейского агентства медицинских средств.

Сейчас на уровне ЕС в условиях пандемии действует запрет на въезд туристов из третьих стран – за исключением некоторых весомых причин.

Греция ранее решила принимать туристов, получивших прививки против коронавируса, в частности российской вакциной Sputnik V.

По материалам: Укринформ