Боррель: Нарушение Россией международного права - не ее внутреннее дело

Боррель: Нарушение Россией международного права – не ее внутреннее дело

29.06.2021 15:24

Укринформ

Евросоюз в отношениях с Россией будет и в дальнейшем придерживаться пяти руководящих принципов и при этом отталкивать и сдерживать РФ там, где она намеренно нарушает международное право, поскольку такое поведение не может считаться внутренним делом какой-либо страны.

Как сообщает Укринформ, об этом в своем блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Первое – мы должны отталкивать назад умышленные нарушения Россией международного права по отношению к нашим странам-членам и к нашим соседям, и продолжать защищать демократические ценности. Это является предметом прямого беспокойства для всех членов ООН, ОБСЕ и Совета Европы, и не принадлежит исключительно к внутренним делам какой-либо страны», – отметил Жозеп Боррель.

«Отталкивать назад (Россию ред.) также означает, что мы должны продолжать нашу поддержку Украины и ее территориальной целостности, суверенитета и независимости. Это включает продолжение призывов к России принять ответственность за имплементацию Минских соглашений. Мы будем также продолжать давление на Россию в связи с ее неспособностью к сотрудничеству в международных усилиях по установлению правосудия в отношении жертв рейса МН-17, который был сбит над Украиной», – добавил представитель ЕС.

Читайте также:  В Египте  впервые за несколько акула напала на туристку, откусив руку и ногу: женщина не выжила

Говоря о необходимости сдерживания России, что является второй составляющей стратегии в отношениях ЕС с этой страной, которая была определена в ходе саммита ЕС 24-25 июня, Боррель отдельно подчеркнул необходимость продолжения усилий по помощи странам-партнерам, особенно в регионе Восточного партнерства, в экономических, политических и социальных реформах, поскольку именно успех таких реформ является предпосылкой для устойчивости стран-партнеров перед давлением со стороны России.

«Один из аспектов политики сдерживания заключается в усилении устойчивости стран-партнеров, особенно участников Восточного партнерства. Это требует от них улучшить внутреннюю систему управления: борьбу с коррупцией, обеспечение независимости судебной системы и обеспечение фундаментальных свобод. Чем более успешными они будут в процессах внутренних реформ, тем более устойчивыми они будут, и более способными противостоять давлению или вмешательству со стороны России. Как ЕС, мы будем продолжать нашу поддержку соседей России, чтобы они и их граждане могли свободно определять свое будущее», – подчеркнул представитель ЕС.

Как сообщалось, в ходе саммита ЕС в Брюсселе 24-25 июня 2021 года главы государств и правительств ЕС провели широкую дискуссию относительно дальнейших отношений между ЕС и Россией, на основе доклада Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС. Упомянутый документ признает, что в результате агрессивной политики России эти двусторонние отношения находятся на отрицательной спирали и имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Читайте также:  В РФ от коронавируса за сутки умерли 215 человек, больных - более 653 тысяч

Фото: College of Europe in Natolin

По материалам: Укринформ