Евросоюз не исключает новых санкций против России

Евросоюз не исключает новых санкций против России

Резолюция

25.06.2021 11:18

Укринформ

Главы государств и правительств ЕС в ночь на 25 июня приняли резолюцию по внешнеполитическим вопросам, которая, в частности, охватывает видение дальнейших отношений между ЕС и Россией на основе пяти руководящих принципов, определенных в 2016 году.

Как передает Укринформ, текст соответствующего документа опубликован на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз – приверженец объединенного, длительного и стратегического европейского подхода на основе пяти руководящих принципов. Европейский Совет приглашает Совет ЕС, Еврокомиссию и Верховного представителя продолжать выполнять их в полном объеме, с соблюдением ценностей Европейского Союза и его интересов», – говорится в резолюции.

В частности, лидеры ЕС выразили надежду, что руководство России продемонстрирует более конструктивный подход и будет выполнять собственные международные и политические обязательства, прекратит действия против ЕС и его стран-членов, а также против третьих стран. В этом контексте участники встречи призвали Россию в полной мере выполнять Минские соглашения, что является ключевым условием для каких-либо содержательных изменений в позиции ЕС.

Читайте также:  ВОЗ рекомендует не использовать ремдесивир для больных COVID-19

Европейский Совет выразил готовность твердо и скоординированно реагировать на любые дальнейшие вражеские, противоправные и разрушительные действия России, с полным использованием всех инструментов, имеющихся в их распоряжении, и с обеспечением координации с партнерами. В этом измерении Евросовет поручил Еврокомиссии и Верховному представителю ЕС представить варианты относительно дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.

Особое внимание резолюция саммита ЕС уделяет развитию отношений со странами Восточного партнерства. В частности, лидеры стран ЕС напомнили о решении саммита Восточного партнерства от 2017 года, которое признает европейские стремления и европейский выбор восточных партнеров – Украины, Грузии и Молдовы, с которыми ЕС заключил Соглашения об ассоциации и УВЗСТ (углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли). Европейский Совет также подчеркнул свои обязательства углублять отношения с Центральной Азией.

Лидеры стран ЕС подтвердили намерение поддерживать выборочные отношения с Россией в вопросах, которые отвечают интересам ЕС. В частности, речь идет о климате, об охране окружающей среды и здоровья, избранные направления внешней политики и политики – СВПД (JCPoA – Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана – ред.), Сирия и Ливия.

Читайте также:  Канада дважды не пустила Пучдемона в страну

В то же время Европейский Совет осудил ограничения фундаментальных свобод в России и подчеркнул важность продолжения контактов между людьми, поддержки гражданского общества, правозащитников и независимых медиа.

Отдельно Европейский Совет отметил важность установления правосудия в деле уничтожения рейса MH17, привлечения к ответственности виновных в этой трагедии, установления справедливости в отношении жертв и их ближайших родственников. Лидеры ЕС призвали все государства в полной мере сотрудничать в этом продолжающемся правовом деле.

Как сообщалось, в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией. Первый предполагает полную имплементацию Минских соглашений. Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжение целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, и в борьбе с терроризмом; поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.

Читайте также:  В Сербии из-за наводнения объявили чрезвычайное положение в 7 муниципалитетах

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •