Евросоюз ввел против Беларуси новые санкции

Евросоюз ввел против Беларуси новые санкции

24.06.2021 16:39

Укринформ

Европейский Союз применил новые ограничительные меры против режима Беларуси за его действия против гражданского общества, притеснение оппозиции, а также за акт воздушного пиратства с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске для ареста независимого журналиста.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС ввел сегодня новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насилие по отношению к гражданскому обществу, демократической оппозиции и журналистам, а также в связи с принудительным приземлением рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанным с этим актом заключением журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», – говорится в сообщении.

Как отмечается, новые целенаправленные экономические санкции включают запрет на прямую или косвенную торговлю, поставки, передачу или экспорт кому-угодно в Беларуси оборудования, технологий и программного обеспечения, которые могут использоваться для мониторинга или перехвата интернет- или телефонных коммуникаций, а также товаров двойного назначения и технологий для военного использования или для отдельных персон, учреждений или органов в Беларуси.

Читайте также:  Штаты ценят роль ЕС в привлечении России и Беларуси к ответственности

Торговля нефтепродуктами, калий хлоридом (поташ), а также товарами, используемыми для производства табачной продукции, также запрещена.

В дополнение, запрещен доступ Беларуси на рынок капиталов ЕС, как и предоставление любого страхования или перестрахования в интересах белорусских властей и белорусских учреждений и агентств.

Европейский Инвестиционный банк остановит любые трансферы или выплаты в соответствии с существующими соглашениями относительно проектов в государственном секторе, и любых существующих контрактов по оказанию технической помощи. Странам-членам будет предложено принять меры по ограничению собственного участия в финансовых учреждениях, вовлеченных в многосторонние проекты по развитию Беларуси, членами которых они являются.

«Сегодняшнее решение в полной мере выполняет резолюцию Европейского Совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которой главы государств и правительств ЕС призвали Совет ЕС запретить перелеты в воздушном пространстве ЕС для авиалиний Беларуси и запретить доступ в аэропорты ЕС рейсов, оперированных такими авиалиниями, а также принять необходимые меры, включая дополнительное включение в санкционные списки лиц и учреждений на основе соответствующих рамочных условий для применения санкций. Все эти меры сейчас осуществлены», – говорится в сообщении Совета ЕС.

Читайте также:  «Дорога в ад»: в Иркутской области дорогу посыпали песком с человеческими останками

Как сообщалось, с октября 2020 года ЕС осуществил несколько раундов применения санкций в ответ на развитие ситуации в Беларуси. Все эти ограничительные меры были приняты в ответ на фальсификацию президентских выборов в августе 2020 года и их результатов, на запугивание и насильственные репрессии против участников мирных протестов, членов оппозиции и журналистов в Беларуси. В настоящее время всего 166 персон и 15 учреждений Беларуси являются субъектами ограничительных мер ЕС, которые включают замораживание активов для физических лиц и учреждений, а также запрет на путешествия для лиц, включенных в перечень санкций.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •