В известном хорватском острове-курорте Хвар в Адриатическом море обнаружили древний некрополь. Он датируется 4-5 веком нашей эры. Археологическая находка уже названа самой важной в истории острова.
На популярном курорте археологи обнаружили важнейшею древнюю находку (фото и видео)
На популярном курорте археологи обнаружили важнейшею древнюю находку. Фото: ancient-origins.net

Об этом пишет Ancient Origins, передает Главпост.

Археологи полагают, что в 8 веке до нашей эры остров был заселен иллирийцами, а в 385 году до нашей эры греческие колонисты основали поселение Димос. В 219 году до нашей эры остров захватили римляне, а в 7 веке нашей эры здесь поселились славяне.

Ранее археологи из компании Kantharos сообщили об обнаружении на острове древнего некрополя, «содержащего 20 могил с останками 32 человек и множество предметов обихода, включая неповрежденные амфоры, масляные лампы, стеклянные бутылки, деньги, образцы глиняной посуды и керамики». Специалистам понадобилось еще около двух месяцев, чтобы полностью исследовать этот район. Во время работы они обнаружили древний некрополь под палисадником дворца Радошевичей, возведенный этой семьей в 17 веке.

В некрополе Хвара нашли большое количество погребальных принадлежностей, включая амфоры, масляные лампы, стеклянные бутылки, деньги, глиняную посуду и керамику. Также ученые распознали ряд различных стилей захоронения – от обычных каменных могил до искусно построенных сооружений с черепичными крышами.

Читайте также:  В Италии за сутки из-за коронавируса умерли 969 человек

В одной из гробниц выявили сразу 12 скелетов. Гробница была полностью обнесена каменной кладкой, что говорит о высоком статусе хозяев. Останки и могильный инвентарь были запечатаны в больших амфорах. Это свидетельствует о соблюдении ритуалов и обрядов захоронения, суть которых ученым пока не известна.

Исследователи заявили, что планируют провести радиоуглеродное датирование различных слоев останков, которые они нашли на острове.

Археологи полагают, что количество глиняных сосудов, найденных в некрополе Хвара, откроет «новое видение о производстве керамики», а широкий спектр ритуальных надгробий позволит исследователям проанализировать торговые связи острова с другими поселениями того времени.

Напомним, В Мелитополе обнаружили ребенка-Маугли: спал на старых матрасах под открытым небом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •