Администрация Лукашенко, КГБ и следком: США ввели санкции против десятков чиновников

Администрация Лукашенко, КГБ и следком: США ввели санкции против десятков чиновников

21.06.2021 19:34

Укринформ

США в понедельник ввели санкции против десятков белорусских физических и юридических лиц в ответ на перехват пассажирского самолета авиакомпании Ryanair и политически мотивированный арест журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного департамента США.

«Эти шаги также являются ответом на репрессии в Беларуси, в частности нарушения прав человека, нападки на демократические процессы и основные свободы», – говорится в сообщении.

В Госдепе добавили, что санкции скоординированы с мерами, принятыми Канадой, Европейским Союзом и Британией, и имеют целью привлечение к ответственности режима Лукашенко за нарушение им международных норм. В частности, Государственный департамент ввел визовые ограничения для 46 белорусских чиновников, занимающих ключевые должности в Администрации президента, КГБ Беларуси, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Министерстве информации, Министерстве спорта и туризма, Государственном пограничном комитете, Министерстве здравоохранения, Конституционном суде, Генеральной прокуратуре и районных судах Минска.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включило в перечень 16 физических и 5 юридических лиц, которые «нанесли вред народу Беларуси своей деятельностью после фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и во время дальнейшего жестокого подавления протестов, ограничения прав журналистов и политической оппозиции или иным образом поддерживали репрессивную политику Александра Лукашенко в Беларуси и за рубежом».

Читайте также:  На северо-востоке Китая произошла локальная вспышка коронавируса

Отмечается, что должностные лица, на которых наложены санкции, сыграли определяющую роль в блокировании независимых СМИ, руководили политически мотивированными арестами, судебными преследованиями и приговорами в отношении мирных протестующих, журналистов и политических деятелей, участвовавших в необоснованных обысках в штаб-квартирах и домах представителей оппозиции, в жестоком обращении с несправедливо задержанными, включая пытки.

С момента фальсификации выборов 9 августа 2020 года Госдеп включил в соответствующий санкционный список 155 граждан Беларуси и РФ.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать международные усилия по расследованию нарушений в ходе президентских выборов 2020 года в Беларуси и дальнейших жестоких репрессий и злоупотреблений. Мы выступаем вместе с народом Беларуси в поддержку его основных свобод», – говорится в сообщении Государственного департамента.

Как сообщалось, Канада добавила к «белорусскому» санкционному списку 17 физических и 5 юридических лиц. Среди них: министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, депутат Олег Гайдукевич, командующий ВВС Игорь Голуб, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, а также автомобильные предприятия БелАЗ и МАЗ.

В общей сложности канадские санкции, связанные с нарушениями прав человека в Беларуси, действуют против 72 физических и 5 юридических лиц.

Читайте также:  В Италии собирают подписи под петицией о запрете въезда "геббельсу" Соловьеву

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был вынужден совершить посадку в Минске под предлогом якобы вероятности совершения теракта, после чего белорусские власти задержали бывшего редактора оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу .

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с «признанием» Романа Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Фото: Наша Ніва

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •