В Британии завершился саммит G7 - итоги встречи

В Британии завершился саммит G7 – итоги встречи

13.06.2021 19:08

Укринформ

Лидеры стран «Большой семерки», которые провели трехдневную встречу в курортном комплексе Карбис-Бэй, в британском Корнуолле, приняли совместное коммюнике по итогам встречи, в котором изложили общие подходы к глобальным действиям.

Как сообщает Укринформ, текст документа в воскресенье обнародован на сайте Европейского Совета.

«Мы помним всех, кто стал жертвой пандемии и отдаем дань уважения тем, кто сейчас пытается преодолеть ее. На основе их примера сотрудничества и решимости, мы объединены вокруг принципов, изначально собравших нас вместе, по которым общие убеждения и общая ответственность являются основой лидерства и состоятельности. Исходя из этого, из наших общих идеалов, таких как открытое общество и демократия, а также руководствуясь нашими обязательствами в сфере мультикультурализма, мы согласовали общую повестку дня G7 для глобальных действий», – говорится в документе.

Первой целью в этом списке глобальных целей «Большой семерки» отмечено завершение пандемии и подготовка к подобным ситуациям в будущем, за счет консолидации международных усилий. Безотлагательной целью при этом определена вакцинация как можно большего количества людей во всем мире и в как можно более короткие сроки.

Читайте также:  КНДР в начале июля испытала противокорабельную ракету

«Общее обязательства G7 с начала пандемии предоставить всего более 2-х миллиардов доз вакцины, включая обязательства со времен прошлой встречи в феврале 2021 года и те, что мы огласили здесь, в Карбис-Бэй, – предоставить один миллиард доз в течение следующего года . В то же время, мы создадим необходимые рамки для усиления нашей коллективной обороны против угроз глобальному здоровью», – говорится в итоговом документе.

Среди таких действий «коллективной обороны» называется наращивания и координация глобальных возможностей для производства вакцины на всех континентах, улучшение глобальной системы раннего оповещения о таких угрозах, поддержка науки для сокращения цикла разработки безопасных и эффективных вакцин, средств лечения и тестирования с 300 до 100 дней.

Еще одна цель – восстановить экономики посредством широкого плана восстановления, в общем объеме – 12 триллионов долларов США, которые были выделены в течение пандемии.

«Мы будем продолжать поддерживать наши экономики так долго, как это необходимо, смещая центр внимания с ответа на кризисы на обеспечение роста в будущем, на планы по созданию новых рабочих мест, инвестиций в инфраструктуру, содействию инновациям, поддержке людей и созданию необходимого правового поля, чтобы ни одно место или лицо, независимо от возраста, этнической принадлежности или пола, не оказались брошенными», – отметили лидеры «Большой семерки».

Читайте также:  Евросоюз дает €30 миллионов кредита для разработки COVID-вакцины

Они согласились реформировать систему глобальной торговли и создать для нее справедливые условия, что должно повысить устойчивость глобальной экономики, способствовать глобальному технологическому и социальному развитию.

Отдельный раздел документа посвящен борьбе с климатическими изменениями. Лидеры G7 согласились содействовать будущему всей планеты путем «зеленой революции», которая должна создать новые рабочие места, сократить вредные выбросы в окружающую среду и удержать глобальное потепление в рамках не более 1,5 градуса Цельсия.

«Мы обязались достичь нулевого уровня выбросов не позднее 2050 года, уменьшить на половину наши общие выбросы до 2030 года, увеличить и улучшить климатическое финансирование до 2025 года; а также сохранить и защитить по крайней мере 30 процентов нашей суши и океанов до 2030 года. Мы признаем нашу обязанность сохранить планету для грядущих поколений», – говорится в документе.

Объем помощи развивающимся странам в достижении целей зеленой трансформации экономики и инфраструктуры планируется довести до 100 миллиардов долларов.

Важное место в итоговом коммюнике G7 заняли общие ценности и защита демократии. Планируется привлечь на 40 миллионов больше девушек к образованию и по крайней мере 2,75 миллиарда долларов направить для глобального партнерства в сфере образования.

Читайте также:  В Канаде COVID-19 переболели более 700 тысяч человек

Как сообщал Укринформ, лидеры стран «Большой семерки» провели саммит под председательством Великобритании 11-13 июня 2021 года. Среди главных тем встречи – противодействие пандемии COVID-19, поддержка международного правопорядка и стабильности, борьба с климатическими изменениями, реагирование на важнейшие вызовы в сфере международной безопасности, укрепление трансатлантического партнерства.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •