В МИД Польши не исключают новых провокаций от Лукашенко

В МИД Польши не исключают новых провокаций от Лукашенко

02.06.2021 14:29

Укринформ

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач считает, что со стороны Беларуси и РФ следует ожидать очередных провокаций.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на радио "Siódma9".

"На этих двух ситуациях с самолетами (Афины-Вильнюс и Санкт-Петербург-Варшава – ред.), скорее всего, действия Лукашенко не кончатся. Подобных провокаций можно ожидать и в будущем. Это способ действий авторитарных стран и их спецслужб ", – заявил Пшидач.

По его словам, такими действиями эти страны хотят запугать общество, чтобы показать, к чему может привести оппозиционная деятельность.

Польский дипломат также напомнил, что приближаются парламентские выборы в России, поэтому Кремль стремится отстранить от участия в них политических оппонентов.

"История нас научила, что в России в предвыборный период происходит изменение интерпретации истории, что вызывает напряжение. Власть в Кремле пытается обострять риторику ", – отметил замминистра.

Как сообщалось, 23 мая власти Беларуси под предлогом вероятности совершения теракта на борту прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. После приземления был арестован оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

Читайте также:  Евроинституты вызвали посла России из-за санкций против восьми человек

А 31 мая российские спецслужбы задержали бывшего исполнительного директора организации "Открытая Россия" Андрея Пивоварова, которого сняли с борта самолета сообщением Санкт-Петербург-Варшава. Расследованием инцидента занимается Управление гражданской авиации Польши.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •