Республиканцы в Конгрессе США требуют немедленных санкций против оператора Nord Stream 2

Республиканцы в Конгрессе США требуют немедленных санкций против оператора Nord Stream 2

02.06.2021 00:22

Укринформ

Главный республиканец Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол, а также 20 его однопартийцев призвали правительство отменить ограничения на санкции против компании-оператора Nord Stream 2.

Об этом говорится в официальом письме-обращении членов Конгресса США к главе Госдепартамента, передает Укринформ.

«Обоснование, предоставленное Конгрессу об отмене санкций (против компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига – ред.), весьма проблематично», – указывается в документе.

Как объясняют конгрессмены, утверждение Госдепа, что введение таких санкций «негативно повлияло бы на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами» полностью не соответствует позиции стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину. Именно у этих союзников и партнеров возникаю самые большие проблемы с безопасностью и экономикой, связанные с Nord Stream 2, отмечают законодатели.

«Мы требуем, чтобы вы немедленно устранили эти непродуманные исключения (по санкциям – ред.) и применили обязательные полномочия, принятые Конгрессом», – говорится в письме.

Читайте также:  Евросоюз согласовал политическое решение о белорусских санкциях. Пока без Лукашенко

Конгрессмены настаивают, что «жесткие и однозначные публичные заявления (Госдепа по Nord Stream 2 – ред.) необходимо сочетать с жесткими и однозначными действиями».

Кроме того, по мнению республиканцев, «чем дольше администрация Байдена будет тянуть время, тем больше будет усиливать злонамеренный влияние Путина по всей Европе».

Как сообщал Укринформ, в мае администрация США объявила о введении санкций против российских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода Nord Stream 2. При этом Госдепартамент заявил, что компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG и ее гендиректор Маттиас Варниг, который является давним другом Путина, подпадают под исключения из санкций в соответствии с интересами национальной безопасности США.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •