Украина и еще 20 стран требуют освободить белорусского журналиста Протасевича

Украина и еще 20 стран требуют освободить белорусского журналиста Протасевича

30.05.2021 13:23

Укринформ

Украина и еще 20 стран-членов международной коалиции за свободу СМИ выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принудительную посадку самолета компании Ryanair в Минске в минувшее воскресенье и потребовали от режима в Беларуси немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Государственный департамент США

"Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ решительно осуждают диверсию со стороны Беларуси и принудительную посадку коммерческого самолета, а также последующий арест журналиста Романа Протасевича. Эта беспрецедентная и шокирующая акция представляет собой открытую атаку на свободу СМИ и имеет серьезные последствия для свободы выражения взглядов в более широком смысле. Эта акция тем более вызывает обеспокоенность, когда рассматривается в контексте широкомасштабной кампании по умалчиванию независимых голосов в Беларуси, включая рейды 18 мая в офисы независимого новостного сайта Tut.by и последующий арест нескольких сотрудников. Около 400 журналистов и работников средств массовой информации в Беларуси столкнулись с различными формами репрессий в ходе выборов 9 августа и их последствиями.

Читайте также:  В Польше отмечают 450-летия Люблинской унии

Коалиция за свободу СМИ требует немедленного и безусловного освобождения господина Протасевича, а также других журналистов и работников средств массовой информации, которые были задержаны в Беларуси за их работу. Виновные должны быть привлечены к ответственности за нападения на журналистов и работников СМИ.

Свобода средств массовой информации является важной составляющей демократического общества и необходимым условием для защиты прав человека и основных свобод.

Как сообщалось, ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что 29 мая по всему миру состоится Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора.

Акции прошли в разных городах Европы, в частности в Берлине. А на здании Рижской думы вывесили бело-красно-белый флаг.

23 мая белорусские власти принудительно посадили самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом возможного совершения теракта на борту. После посадки самолета были арестованы активист и оппозиционный журналист, в прошлом главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница София Сапега, которые летели в нем.

Читайте также:  Количество больных коронавирусом в США возросло до пяти

В ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair и требуют освободить Протасевича.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •