Марш свободных белорусов: в Минске требовали освободить политических заключенных

Марш свободных белорусов: в Минске требовали освободить политических заключенных

Видео

29.05.2021 14:51

Укринформ

На Партизанском проспекте Минска в субботу утром прошла акция протеста с требованиями освободить политических заключенных. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на Телеграм-канале «Белсат».

«Марш свободных белорусов на Партизанском проспекте. В годовщину задержания Сергея Тихановского минчане организовали митинг солидарности», – говорится в сообщении, проиллюстрированном 20-секундным видео.

С собой у активистов были запрещенные режимом бело-красно-белые флаги. Участники акции скандировали: «Верым, можам, переможам!», «Смотри в окно, а не в телевизор!».

Белорусский оппозиционный блогер Сергей Тихановский был задержан 29 мая 2020 года. Он планировал участвовать в выборах 9 августа 2020 года. После ареста Тихановского на выборы выдвинула свою кандидатуру его жена Светлана, которая в результате стала объединенным кандидатом от оппозиции.

Как соощалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Читайте также:  В Пуэрто-Рико снова произошло мощное землетрясение

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Ранее Светлана Тихановская объявила, что в субботу, 29 мая, по всему миру пройдет Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора.

23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист, в прошлом главный редактор Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair и требуют освободить Протасевича.

Фото: TUT.BY

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •