Ученые сделали важное заявление о распространении штамма птичьего гриппа H5N5.
Этот штамм птичьего гриппа может стать причиной новой пандемии: ученые бьют тревогу
Штамм птичьего гриппа H5N5 может вызвать новую пандемию. Фото: Getty Images

По словам экспертов, этот штамм может передаваться от одного вида к другому, поэтому способен вызвать новую серьезную пандемию.

Об этом говорится в новой статье в научном журнале Science, передает Главпост.

Вспышки заболевания у домашних и диких птиц штаммом H5N5 уже зафиксировали во многих странах мира. Ученые предупреждают, что этот штамм несет большую опасность, так как он высокопатогенный.

Ранее считалось, что этот вид птичьего гриппа не опасен для людей. Однако в конце прошлого года этот вирус впервые передался человеку – на юге России H5N5 диагностировали у 7 птицеводов.

Так как выяснилось, что штамм может передаваться от птиц к человеку, в будущем мир может озватить новая «катастрофическая пандемия».

Ученые заявляют, что уже в 46 странах зафиксировали вспышки высокопатогенного вируса гриппа H5N8. Среди них – США, Индия, Израиль, РФ, Южная Корея, Монголия, Китая, Япония и в большинство стран Европы.

«Глобальное распространение AIV, особенно подтипа H5N8, стало серьезной проблемой для птицеводства и безопасности дикой природы, но, что критически важно, также и для глобального общественного здравоохранения», – говорят эксперты.

Читайте также:  Ученые рассказали о самом опасном индексе массы тела при коронавирусе

Более того, именно этот подтип птичьего гриппа склонен к быстрому и глобальному распространению среди перелетных птиц.

Ученые призывают усилить надзор над рынками, фермами и дикими птицами. Вместе с тем важно осуществлять стандартные меры инфекционного контроля, проводить просвещение и разъяснительные работы, включая усиленные меры личной защиты во время сезона гриппа. Также они советуют держаться подальше от диких птиц, прекратить охоту на них и поедание их мяса.

Напомним, ученые создали препарат от коронавируса, который уничтожает вирус на 99,9%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •