Сотрудничающего с DW журналиста в Беларуси арестовали на 20 суток

Сотрудничающего с DW журналиста в Беларуси арестовали на 20 суток

15.05.2021 20:37

Укринформ

В Беларуси журналиста Александра Буракова, сотрудничающего с Deutsche Welle, арестовали на 20 суток за «повторное в течение года участие в несанкционированном мероприятии».

Как передает Укринформ, об этом сообщает правозащитный телеграмм канал Mayday.

Журналиста обвинили в участии в массовом мероприятии у стен суда в Могилевской области 12 мая. Свидетелем по этому делу стал сотрудник Ленинского РОВД Василий Корниенко.

Защита настаивает, что никакого массового мероприятия под стенами суда или рядом не было в момент, когда, по мнению обвинения, Бураков якобы участвовал в несанкционированном мероприятии.

Во время суда журналист рассказал о пытках и бесчеловечном отношении со стороны сотрудников изолятора, в котором он находится. «Ему не дают нормально спать уже несколько ночей, регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре, а также не передали передачу, которую родственники Буракова занесли в ИВС ещё в четверг», – отмечают правозащитники.

Журналист подтвердил, что начал голодовку.

Читайте также:  Правозащитники сообщили о более 30 задержанных на протестах в Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

По материалам: Укринформ