Байден - по случаю 10-й годовщины ликвидации бен Ладена: Мы выполнили свое обещание

Байден – по случаю 10-й годовщины ликвидации бен Ладена: Мы выполнили свое обещание

02.05.2021 23:42

Укринформ

Спецоперация, в результате которой 10 лет назад был ликвидирован Усама бен Ладен, стала исполнением обещания, данного властями США родным и близким жертв терактов 11 сентября.

Об этом заявил Джо Байден, передает Укринформ со ссылкой на Голос Америки.

Президент США в воскресенье выступил с заявлением по случаю 10-й годовщины спецоперации, в результате которой был ликвидирован лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

«Десять лет назад я вместе президентом Обамой и членами нашей команды по национальной безопасности находился в ситуационной комнате, наблюдая за тем, как наши военные вершат долгожданное правосудие над Усамой бен Ладеном», – сказал Байден.

По его словам, этот момент он никогда не забудет. Американский лидер отметил профессионализм разведки, «ясность и убежденность президента Обамы», мужество и мастерство команды, действовавшей на месте.

«Мы преследовали бен Ладена до самых врат ада – и мы поймали его. Мы выполнили обещание, данное всем тем, кто потерял близких 11 сентября 2001 года, что мы никогда не забудем тех, кого потеряли, и что США никогда не будут колебаться в своей приверженности предотвратить новую атаку на нашу родину и обеспечить безопасность американского народа», – цитирует Байдена Голос Америки.

Читайте также:  Швеция к лету планирует ввести электронные COVID-паспорта

Глава Белого дома добавил, что США будут и в дальнейшем бдительно отслеживать угрозы со стороны террористических группировок, которые «дали метастазы во всем мире».

Как известно, 11 сентября 2001 года в США был осуществлен самый масштабный в истории человечества террористический акт. Смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии по террористическим атакам против США (комиссия 9/11), в ВТЦ погибли более 2600 человек; в Пентагоне – 125. Еще 256 человек погибли во всех четырех самолетах. Среди жертв –  граждане США и еще 91 государства, в том числе Украины.

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сначала отрицал какую-либо причастность к теракту, однако в 2004 году взял на себя ответственность за атаки. В мае 2011 года силами американских спецназовцев бен Ладен был обнаружен и ликвидирован в Афганистане.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •