В ЕС «прописали» новые правила для дронов

В ЕС «прописали» новые правила для дронов

22.04.2021 17:56

Укринформ

Еврокомиссия приняла пакет правил для использования воздушного U-пространства – регуляторные инструкции, которые вместе определяют правила для безопасного для окружающей среды использования беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает Укринформ, такое сообщение обнародовано в четверг на сайте Еврокомиссии.

"Очевидно, что дроны будут в будущем составляющей транспортной и логистической среды. Существует огромный потенциал для их использования в грузовых перевозках и в службах доставки, а также в других инновационных способах применения, включая полеты беспилотников с пассажирами на борту в будущем», – отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам транспорта Андина Валеан (Adina Vălean).

Как отмечается, предложенные регуляторные правила охватывают новые услуги для операторов дронов, позволяющие им проводить более сложные операции с дронами, действовать на большие расстояния и в течение длительного времени в воздушном пространстве низкого уровня (ниже 120 м), и вне зоны видимости. Правила использования U-пространства призваны гармонизировать условия безопасного использования как беспилотных, так и управляемых самолетов, предотвращать столкновения между дронами и другими летательными аппаратами, снизить наземные риски, связанные с использованием беспилотников.

Читайте также:  Манафорт не признал себя виновным по новым обвинениям в мошенничестве

Еврокомиссия сообщает, что упомянутый регуляторный пакет вступит в силу в апреле текущего года. Страны-члены должны быть готовы применять их на практике с 26 января 2023 года. Агентство ЕС по авиационной безопасности (EASA) нынче разрабатывает технические спецификации с целью облегчить для представителей промышленности и для соответствующих органов власти в странах ЕС имплементацию новых регуляторных правил.

Как сообщалось, EASA впервые призвала к разработке базовых правил использования беспилотных летательных аппаратов в 2015 году. В 2016 году Конференция по использованию беспилотников в Варшаве призвала к «срочным действиям» по созданию условий безопасного использования дронов и к разработке концепции воздушного U-пространства. Еврокомиссия приняла первые детализированные правила по безопасному использованию дронов в 2019 году.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •