Болгарский торговец оружием Гебрев отрицает связи со взрывом в Чехии в 2014 году

Болгарский торговец оружием Гебрев отрицает связи со взрывом в Чехии в 2014 году

20.04.2021 17:22

Укринформ

Болгарский продавец и производитель оружия Эмилиан Гебрев официально опроверг какую-либо связь со взрывами на военных складах в Чехии в 2014 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv со ссылкой на официальное заявление компании EMKO, сделанное от имени Гебрева.

Так, согласно этому заявлению, бизнесмен никогда не экспортировал в Украину боеприпасы, у которых страна происхождения Чехия, и не планировал таких соглашений.

"EMКO подтверждает свою готовность сотрудничать со следственными органами Чешской Республики и других союзных стран для установления истины в этом деле. EMKO готова сотрудничать со следственными органами Болгарии, если они проявят интерес", – говорится в сообщении.

Компания Гебрева также отметила, что сделанные до этого времени предположения о взрывах в Чехии в 2014 году содержат "ряд противоречий и даже взаимопротиворечащих заявлений".

Более того, компания Гебрева утверждает, что к взрыву в Болгарии и отравлению "Новичком" в Великобритании в 2018 году причастна российская разведка.

Читайте также:  «А Вы случайно не…?»: жительница Миссури удивила поразительной схожестью с Меган Маркл

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов в Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года (вследствие первого погибли два человека). Восстановление поврежденных объектов завершилось только в октябре прошлого года. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов крон.

В связи с обоснованным подозрениюм в причастности к взрывам полиция Чехии заявила о розыске двух сотрудников российского ГРУ, которых также подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

По данным чешских правоохранителей, мужчины использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а впоследствии – паспорт гражданина Молдовы на имя Николая Попа и Таджикистана – на имя Руслана Табарова.

Ранее расследователи из Bellingcat и The Insider доказали, что Петров и Боширов – сотрудники Главного разведывательного управления РФ, их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

17 марта правительство Чехии приняло решение выслать из страны 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами спецслужб СВР и ГРУ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •